天气预报:
当前位置:首页>在线访谈
“落实十九大精神,我们这样干!”自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之全面提升国际执法合作能力和水平
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-12 10:52:00 | 文章来源:宣传处
 

  全面提升国际执法合作能力和水平  

    

  受访人:公安厅国际警务合作局局长 朱晓旭 

 

  

    

  主持人:党的十九大报告中提出了坚持总体国家安全观、坚持推动构建人类命运共同体的基本方略,作为公安厅国际警务合作局局长,请谈一下您的认识和感受 

  朱晓旭:习近平总书记在十九大报告中,明确提出了坚持国家总体安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。坚持以国家利益至上以人民安全为宗旨、以政治安全为根本,坚维护国家主权、安全、发展利益。同时,还提出了必须统筹国内国际两个大局,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持推动构建人类命运共同体的基本方略。习总书记的论述,高瞻远瞩,符合实际,为公安机关开展国际执法合作工作指明了方向、明确了任务、明晰了路径。当前,随着国际、国内形势的不断发展变化,公安工作国际化趋势越来越明显。特别是随着“一带一路”倡议的全面推进,维护海外发展利益和公民生命财产安全的任务日益繁重,给国际执法安全合作工作带来了新课题和新挑战。内蒙古自治区毗邻俄罗斯、蒙古国,有着4200多公里的边境线,中蒙俄经济走廊是正在建设的“一带一路”六大经济走廊之一,是中国丝绸之路经济带、蒙古国“草原之路”和俄罗斯“欧亚经济联盟”三大倡议的对接载体,内蒙古已成为我国向北开放的重要桥头堡。因此,作为内蒙古公安国际执法合作任务的承担者和实战者,必须始终坚持国家总体安全观,牢固树立以“为党分忧、替国担当、经略周边、确保国家安全”的理念,全面提升国际执法合作能力和水平,全力打造完善祖国北疆安全稳定屏障。 

  主持人:近年来,随着国际执法合作工作的不断深化,内蒙古公安国际执法合作部门开拓进取、奋发有为,做了哪工作、取得了哪些成绩? 

  朱晓旭:内蒙古公安国际执法合作工作,在公安部、自治区党委政府和公安厅的正确领导下,始终坚持国家总体安全观,立足区区情,紧紧围绕保障“中俄蒙经济走廊”和祖国北疆安全稳定这个主线,以对蒙俄开展执法合作为重点,通过强化顶层设计、推动高层互访、开展外警培训和外警援助等手段,国际执法合作能力水平得到明显提升,基础建设、机制建设等稳步推进,特别是2017年以来,各项工作取得了突破性进展。一是进一步强化了顶层设计和总体布局。公安厅党委和马明副主席高度重视国际执法合作工作,成立了以马明副主席牵头的内蒙古公安厅国际执法合作工作领导小组,以公安厅名义出台了《关于进一步加强和改进全区公安机关国际执法合作工作的意见》和《关于贯彻落实自治区政府支持沿边重点地区拓展国际执法合作的实施方案》,为做好国际执法合作工作提供了坚的组织保证。二是机制建设日趋完善。2017年,我区公安机关与蒙古国警察总局刑侦局等部门签订了《执法合作备忘录》,与俄联邦外贝加尔边疆区进行了第十六次工作会晤,共同签署了会谈纪要。中蒙、俄执法部门涉枪、涉毒、追赃追逃等方面建立了多方位、多渠道的合作机制。三是开展了多层次的互访,拓宽了执法合作的地域、领域。2017年,我区与蒙古国法律内务部、警察总局、安全总局、移民总局、边防总局及俄联邦有关地区执法部门高层官员进行了多次会晤,形成了多项共识。四是强化了联合打击犯罪工作。共协助办理涉外案件24起,协助抓获犯罪嫌疑人6 

  主持人2018年,是贯彻落实十九大精神的开之年,请结合工作实际,谈一谈做好2018国际执法合作工作的思路? 

  朱晓旭:2018年,我将以十九大精神为指导,认真落实习近平总书记“高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,加强警务和安全方面合作,构建普遍安全的人类命运共同体”的讲话精神和总体国家安全观的要求,按照公安部国际执法合作工作会议和全区公安局长会议的安排部署,在继续巩固与蒙、俄执法部门建立的良好合作关系基础上,不断创新工作理念,拓展合作领域,优化合作方式,确保合作效果。要借助高层互访、外警培训、外警援助等手段和平台,不断融合执法理念,增加政治互信,提升我国际影响力。要不断强化情报共享、扁平化对接、联合打击跨国犯罪等机制建设,推动务实合作。同时,大力推动边境地区国际执法合作机构设立工作,不断夯实国合基础。通过内外共同发力,保障“一带一路”倡议的顺利实施和祖国北疆的安全稳定。主要做好以下几个方面的工作: 

  一是紧紧围绕维护政治安全、政权安全、制度安全、社会稳定等中心工作,加强高层互访,安排好双边访问及出席国际性、区域性会议等活动。二是对跨国犯罪保持高压态势,持续深化与有关国家务实合作,并积极开辟新战场,有效震慑各类犯罪活动,维护社会稳定。是继续举办反恐、禁毒联合演练,推动行动性合作走实、走深,引导制定联合行动机制。是加快对蒙互联网视频通讯、口岸视频监控、执法安全合作事务办公室等援助项目落地。是继续承办反恐、禁毒、边防、出入境、国际合作等中高级警官外警培训项目,提升外警执法能力和与我协作水平。