天气预报:
当前位置:首页>在线访谈
“落实十九大精神,我们这样干!”自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之努力实现公安刑侦工作提档升级
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-12 04:30:00 | 文章来源:宣传处

  努力实现公安刑侦工作  

    受访人:内蒙古公安厅刑侦查总队队长 广林  

 

   

       

  主持人:刑侦工作事关国家安全老百姓的生命财产安全、事关社会稳定司法公正那么您认为该如何将党的十九大精神贯彻落实到刑侦工作  

  广林党的十八大以来,自治区公安厅新一届领导班子高度重视打击刑事犯罪工作,要求全区刑侦部门努力践行“平安是打出来的”理念,以打开路,以打促防,不仅快侦快破了一大批刑事案件,而且有力地震慑了各类刑事犯罪活动,实现了全区刑事案件发案率持续下降的良好态势。  

  如今我们已经踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。新起点要有新作为,我认为:切实维护好全区社会治安稳定,不断提升人民群众安全、公平、正义等方面的日益增长的需要,人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更持续,是当前和今后一个时期公安刑侦部门的重要历史使命和政治任务。  

  主持人:随着我国社会主要矛盾的变化和全面建成小康社会的不断推进,公安机关打击犯罪、维护稳定的任务将越来越下面请您谈谈对2018内蒙古公安刑侦工作的具体构想。  

  广林:我们全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记“党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”要求准确把握当前大数据、云服务、互联网+”等新时代特征,强力推进机制建设和打击能力提档升级,坚决保持对各类犯罪的严打高压态势,努力将祖国北疆安全稳定的风景线打造得更加亮丽。具体来说就是要实现个提  

  推进打击犯罪提档升级就是要以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标组织实施“个突出打击”一是突出打击严重暴力犯罪。推进重特大案件侦查工作机制新时代化,建立完善新时代打击严重暴力犯罪新模式,快侦快破命案和有广泛社会影响的持枪、爆炸、绑架等严重暴力案件。同时,推进命案积案攻坚常态化,最大限度地偿还历史欠账。二是突出打击黑恶犯罪。坚持早打小、露头就打、黑恶必除、除恶务尽”原则,以容忍的态度,坚决铲除侵蚀基层政权、侵害经济民生、破坏治安稳定的农村牧区乡霸村霸等黑恶势力三是突出打击传统“盗抢犯罪。完善跨地区研判串并、集群式经营、个案固定证据、整体移诉侦破小案新机制,建立大数据、高科技、信息化侦破“小案”的新模式提升对传统“盗抢骗”犯罪的打击效能。四是突出打击新型犯罪。严格落实公安部“侦办电信诈骗案件工作机制”和打击网络贩枪相关制度,集中优势警力,对重点网络贩枪和诈骗团伙实精准打击,达到震慑效果的最大化。  

  推进刑侦基础提档升级就是以服务侦查打击为根本建成全方位、多专业的支撑保障体系。一是建全区刑侦部门扁平化立体指挥作战体系。以刑专系统支撑搭建的合成作战平台为依托,构建全天候、全方位、立体化、可视化指挥调度体系,实现点对点指挥会商和全区范围分析研判,全面提升应对突发重大刑事案件的能力。二是建设智能物证管理体系。推进现代规范化物证建设进程,确保全区50%立案单位建成具有刑事案件物证实物管理和案件卷宗档案管功能规范化物证室;到2020年底所有立案单位全部建成投入使用建设刑事科学技术支撑保障体系深入推进国家实验室认可和刑事技术机构资质认定及等级评定深入推进刑技术规范化建设。继续落实刑事案件现场勘查“长四必”机制,最大限度地发现提痕迹物证,发挥指纹、DNA、人脸图像识别等技术的独特作用,推进服务打击犯罪工作效能再提升完善刑侦信息化服务体系。进一步完善刑专系统建设,在广泛应用服务实战的同时,全面清理各业务系统现有信息,全方位提高信息质量和数量最大限度地开放整合共享各类信息资源,实现服务侦查破案、打击犯罪更直接、更管用。继续推进级反电信网络诈骗犯罪平台建设,最大限度地拦截涉骗信息、止付被骗资金服务侦查打击,最大限度地降低受骗群众的损失。  

  推进队伍建设提档升级就是建设新时代对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明招之即来能战、战则必胜的刑侦队伍一是推进刑侦队伍政治思想素质再提升。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”制度化、常态化,教育全区刑警牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,坚决维护党中央权威,做党的事业的建设者和捍卫者。二是推进刑侦队伍业务能力提升聚焦实战化需求,在打击犯罪实战中实现常态化训练的同时,组织集中专题培训,强化队伍的复合能力,打造培养能适应新犯罪形势的一专多能高素质专业队伍推进专家人才库建设,切实发挥好侦查技术专家的作用,全面提升攻坚克难、准确办案的水平努力让人民群众在每一起刑事案件中感受到公平正义三是推进刑侦队伍纪律作风建设水平再提升。继续严格执行中央“八项规定”,继续整治“四风”问题,强化政治纪律和组织纪律,教育广大刑警知敬畏、存戒惧、守底线,永葆队伍的纯洁性。