广大公安英烈为了国家安全、社会稳定和人民群众安居乐业, 

不畏艰险、顽强拼搏,为党和人民的事业献出了宝贵的生命。 

他们的死比泰山还重。

公安英烈虽然离开了我们,但永远活在人民心中。 

追思篇 :丁酉清明感念战友 更多》

   

  丝丝寒凉三月天, 

  凝心祭友双泪连。 

  但愿天堂已日暖, 

  春风扶柳万事安。 

   

  难得清明朗朗天, 

  桃红柳绿无心观。 

  一束黄菊祭英烈, 

  忠肝义胆代代传。 

   

  一年一度泪清明, 

  人间处处闻悲声。 

  且将香兰寄战友, 

  君子肝胆照心程。 

   

  细雨纷飞似泪流, 

  柳未着色卉更休。 

  唯有青松寄忠烈, 

  正气凛然度春秋。 

   

  英烈忠肝万古传, 

  血染蓝盾铸平安。 

  一束鲜花慰前辈, 

  忠信义勇记心间。 

   

  戎马一生为人民, 

  鞠躬尽瘁弃红尘。 

  忠肝义胆耀蓝盾, 

  高风亮节鉴后人。 

英烈篇 :离开刘庆涤烈士的日子 更多》

  201211月呼和浩特市赛罕区公安分局巧报派出所副所长刘庆涤同志在办案过程中被嫌疑人捅伤,送往医院抢救无效死亡。 

  为深切缅怀为公安事业献出宝贵生命的刘庆涤烈士,激发广大民警继承和发扬公安英烈的革命传统,在清明节来临时赛罕区公安分局刑警大队民警罗妍洁用速写画的方式表达了对刘庆涤烈士深深的想念。 

  画像是一次记忆的唤醒,更是一次触动灵魂的激励,督促我们牢记英烈们的光辉业绩,永葆忠诚本色,继承英烈遗志,始终履行人民警察的神圣职责,以实际行动告慰公安英烈的在天之灵。(杨宏岩) 

 

 

寄语篇 :战友,请一路走好——追忆我... 更多》

  2016511下午1530分许,鄂托克旗公安局民警王炳突发心梗牺牲在工作岗位上,年仅48岁。 

  48岁,是人生阅历、工作经验最为丰富的一个时期,也是一个人干工作、奔事业、创辉煌的黄金时期,更是一个人上有老、下有小,需要尽孝尽职的重要时期。然而,鄂托克旗公安局工会主席兼纪检监察室主任王炳同志,却永远定格在了这个年纪,永远离开了曾经一起并肩战斗的战友,离开了自己最最心爱的家人和亲朋,人们无不为之扼腕和痛惜…… 

  青山呜咽,绿草饮泣。黑色的挽联、黄色的菊花、低沉的哀乐、肃穆的花圈,哭泣的人群。513日,鄂托克旗公安民警王炳同志的遗体告别仪式在其家中举行。王炳生前的亲朋好友,鄂托克旗公安局的战友们纷纷前来送他最后一程。 

  王炳同志自1996年参加公安工作以来,先后担任鄂托克旗公安局看守所看守员、看守所副所长、旗公安局工会主席兼纪检监察室主任职务,中共党员,二级警督。和全国公安战线的大多数战友一样,他没有惊天动地的业绩,只有平凡岗位上的默默奉献,直至坚守到最后一刻 

  公安工作是繁忙而琐碎的,王炳坚守公安战线20年,从监管民警到纪检岗位,从意气风发的小伙子蜕变为成熟稳重的中年人。光阴能改变他的容颜,却改变不了他对公安事业的执着和对百姓的满腔热忱。 

  生活中的王炳同志不爱照相,在他牺牲后,亲人和战友们几经查找,也仅仅找到两张他的单人生活照。生活中的他,是那么热情开朗、心胸宽广的一个人,仿佛没有什么困难能难得住他。 

  在亲人和战友的记忆里,他是一个十分健谈、容易相处的人;一个对工作一丝不苟、极端认真负责的人;一个特别耐心细致、周到体贴的人;一个一切服从组织、服从工作安排、指哪打哪的人;一个任劳任怨、再苦再累也毫无半句怨言的人。 

  在公安工作二十年期间,因为值班、查办案件、开展考核等工作需要一年到头,他能够陪伴家人的时间少之又少 

  永远忙不完的工作,永远亏欠着家人,或许这是很多公安民警工作的真实写照,总觉得自己辛苦点,战友就能轻松点;总觉得自己还有足够多的时间,将来能弥补对家人的亏欠。然而这一次,上天却没有给他时间。这张全家福已经记不清是多久以前拍的了,只记得那时女儿还小、还在上学。现如今,他的女儿也已经成为了一名光荣的协警。 

  在监管岗位的十年期间,他亲自向在押人员进行政策、法律、感化教育1820余次,使多名在押人员洗心革面、走向新生;在纪检监察工作岗位上,他强化教育管理,严整警容风纪,为推动鄂托克旗公安队伍正规化建设作出很大的贡献。他是一名警察,他把整个青春都奉献给了公安事业,却把遗憾与惋惜留给了自己的家人和战友。 

  一种分别,带有力量,传递着金盾的光芒,战友,请安息吧!相信,天堂里的你,一定能够吮吸花朵的芬芳,一定能够聆听到亲人和战友的惦念,一定能够感触到人民警察的铮铮誓言和沸腾的热血。 

  逝者安息,生者如斯…… 

  致敬,我天堂的战友;鞠躬,我怀念的兄弟! 

 

 

 

 

Copyright@2010 Allright Reserved 内蒙古自治区公安厅
版权所有:内蒙古自治区公安厅 蒙ICP备05003255