天气预报:
赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-04 10:21:00 | 文章来源:公安部

传达学习习近平总书记重要讲话精神

 

研究贯彻落实意见

52日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和在主持中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

  

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志52日主持召开公安部党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和在主持中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻论述了推动长江经济带发展的重大意义,全面阐述了共抓大保护、不搞大开发的战略思想,明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握的5个关系,就新形势下推动长江经济带发展作出了战略部署。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。为实施好长江经济带发展战略保驾护航,公安机关责无旁贷。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,树立“四个意识”、提高政治站位,充分认识做好长江流域生态环境保护的重要性、艰巨性,进一步增强使命感、责任感,坚持围绕中心、服务大局,充分履行职责,按照长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治工作会议部署要求,会同有关部门继续深入排查整治非法采矿采砂、非法捕捞、非法排污、非法处置倾倒固体废物等突出问题,依法严厉打击破坏长江流域生态环境违法犯罪和涉黑涉恶犯罪,努力为长江经济带发展创造良好社会环境。要深化完善同生态环境、交通运输等部门的联动打击机制,健全完善公安机关跨区域执法办案协作机制,着力推动形成齐抓共管的工作格局。原则上跨省的重大案件由公安部统一指挥,跨市的案件由省级公安机关统一指挥。要加大正面宣传力度,适时公布一批典型案例,震慑违法犯罪行为,教育引导公众和企业增强环保意识,着力营造全社会共同维护生态环境的良好氛围。

  会议指出,习近平总书记在主持中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报的重要指示精神,深刻阐述了打好脱贫攻坚战的重大意义,明确指出了考核评估对完成脱贫攻坚任务的重要作用,为进一步做好脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了重要遵循。各级公安机关要紧密结合学习贯彻习近平总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话精神,认真学习领会,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,强化责任担当,切实加大扶贫工作力度,大力加强贫困地区社会治安工作,严厉打击黑恶势力犯罪和涉留守儿童犯罪,努力为打好精准脱贫攻坚战创造安全稳定的社会环境。要稳步推进、扎实做好公安部定点扶贫工作,部党委成员要带头深入扶贫点蹲点调研指导,完善工作计划、加大帮扶力度,从当地实际出发推动帮扶措施落地生根、取得实效。要切实关心关爱派往基层一线扶贫的机关干部,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

  会议还研究了其他事项。

  在京公安部党委委员出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。(图:满博)