天气预报:
为寻找失主不辞辛苦
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-29 04:42:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 霍志荣
  11月9日清晨,内蒙古自治区呼和浩特市公安局东风路派出所教导员王焕平刚走进办公室,就听到有人敲门,原来是前不久结识的辖区居民李某。李某将一封致派出所全体民警的感谢信双手递给王焕平,并向他深深鞠了一躬。王焕平赶紧请他坐下,转身去沏茶。
  王焕平与居民李某结缘,要从10月21日派出所接到的一个特殊的报警电话开始。
  “我昨天在小区捡到一个布包,里面有两万五千多元现金,还有家门钥匙和车钥匙,到现在还没有找到失主。”10月21日10时许,东风路派出所接到辖区居民乌日古木乐打来的报警电话。
  “失主丢包已有一段时间,现在一定很着急!”正在值班的王焕平一边安排民警请乌日古木乐来派出所做笔录,详细询问他捡布包的过程,一边打开呼和浩特市公安局接处警平台,查看有无失主的报案信息,结果显示没有人报案丢失布包。
  如何联系到失主是摆在民警面前的难题。临近中午,王焕平带领一名民警和两名辅警来到呼铁佳园小区。据乌日古木乐描述,他是在21日晚上10点多乘坐电梯上楼时捡到的布包。民警从保安室调取21日晚10时到12时的视频监控录像,认真查看。由于该小区为新住宅小区,监控视频安装还不完善,只有大门和单元门口处安装了摄像头,电梯里没有安装,民警在监控视频里并未发现提着布包的失主。
  “挨家挨户敲门吧,这样也许会找到失主。”王焕平对民警说。他们站在28号楼脚下抬头仰望,26层高的居民楼矗立在眼前。王焕平把4个人分成两组,在乌日古木乐捡包的2单元分头逐户敲门寻找失主。
  “当时心里特别着急,希望好运降临,能早点敲开失主的家门。”王焕平回忆道。
  52户人家,只有13户家里有人,遗憾的是没有找到失主。此时已是14时多,他们决定先离开小区返回派出所,寻找线索。
  16时许,正当王焕平与战友研究寻找失主的方法时,值班室民警急促地跑上楼说:“有人报警说丢了包,里面有2万多元现金!”王焕平喜出望外,一直表情凝重的他终于露出了笑脸。他火速带领民警来到报案人李某家中,墙上的大喜字和红气球洋溢着婚房的喜庆。通过交谈,王焕平这才明白,中午逐户敲门时李某正好不在家。
  民警认真核实了李某丢包的经过及布包内的财物明细,与乌日古木乐的描述完全吻合。据李某讲述,他当天举办完婚前聚会,在回家途中不慎丢失了装礼金的布包,可当天一直在忙碌,并没有察觉到布包已丢失。由于他回家时布包夹在其他手提袋中间,因而民警在查阅监控视频时也没有发现他。第二天下午,李某办完婚礼回家后才察觉布包丢了,于是立即报警。
  当王焕平把布包完好无损地交到李某手中时,李某的眼眶红了,正如他在感谢信中写道:“纵有千言万语,也无法表达我对警察的感激与敬佩之情。”