天气预报:
察右中旗:开展冬季预防侵财案件宣传
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-29 04:41:00 | 文章来源:人民公安报

 □本报记者 陶炜 张佳良 通讯员 王传业 

  为了做好农村牧区冬季多发性侵财案件的防控和打击工作,减少可防性案件的发生,不断提高农村牧区群众的安全感和满意度,116日开始,内蒙古自治区察哈尔右翼中旗公安局以基层派出所民警为主,深入农村牧区开展冬季侵财案件预防宣传和清查行动。 

  此次行动中民警深入每一个村子,每一个农民牧户家中,采用农村大喇叭、发放宣传单、微信等方式向群众宣传农用机械、牲畜、现金等存放和保管的方法以及如何有效避免诈骗、盗窃违法犯罪行为的发生,向农牧民讲解近年来农村牧区冬季多发性侵财案件的特点和趋势,提高农牧民防盗意识和防范盗窃的能力。 

  民警深入调查走访的同时,细致摸排每村每户不安定因素,切实将各类矛盾纠纷全部纳入排查调处的工作视线,做到早发现、早控制、早化解,争取把问题解决在萌芽状态。察哈尔右翼中旗公安局指导农村牧区有效做好预防工作,布建治安信息员队伍,充分发挥治保会、治安积极分子的作用,加大信息的排查、收集、分析,形成群防群治防范网络。在此基础上,针对侵财案件以流动作案居多的特点,对出租屋、小旅馆开展重点清查行动,从中切实发现一批冬季多发性侵财案件的蛛丝马迹,从源头上控制住侵财案件的发案势头。 

  截至目前,民警已经深入60个农村牧区、900余户农牧民家中进行宣传。