天气预报:
草原深处讲党课 蒙古包里话平安
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-13 13:34:00 | 文章来源:新华网

  新华社呼和浩特11月13日电(记者刘懿德 哈丽娜)寒潮下的内蒙古自治区锡林郭勒草原冷风劲吹,11月12日一早,46岁的东乌珠穆沁旗“党员中心户”乌兰格日乐不时地给炉子加煤,热乎气儿很快充满了整个蒙古包。她说,自己这是在为额吉淖尔镇赛音乌苏牧民小组的首次十九大主题党课“暖场”。

  上午10点,党课准时开始。“十九大报告指出,‘带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标’,要‘加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。’”授课人、额吉淖尔镇公安边防派出所教导员图门斯日格勒说,“平安是美好生活的基础,让群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续,就是我们的使命所在、职责所系。”

  目前,牧区进入牲畜出栏高峰期,一些违法犯罪分子也打起了盗窃牲畜的主意。图门斯日格勒结合派出所工作,向现场的牧民党员和入党积极分子介绍了近期破获的多起特大盗窃牲畜案。“请大家转告广大牧民群众,我们不会对违法犯罪分子手软,一定会追查到底,守护好牧区的平安。”铿锵有力的话语赢得热烈掌声。

  十九大报告提出“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”图门斯日格勒说,一些社会矛盾处理不好极易激化升级,这样的矛盾一多,大家的安全感就受影响。“牧区的纠纷很大一部分与草场划界有关系,很难靠一个部门单独化解。我们摸索找到了派出所、司法所、国土所、草监所‘四所联调’的机制,职能部门合署办公、公开透明,每年都有大量复杂纠纷通过这种方式得以调和。以后这个机制在实际运作中一定会越来越完善,我们的生活环境会越来越平安。”

  主题党课上,图门斯日格勒对十九大报告“打造共建共治共享的社会治理格局”的有关内容,结合工作实际、具体案例进行了详细讲解,引发了听课人员的共鸣。

  

 

  图门斯日格勒(右)带领牧民党员在党旗下重温入党誓词。新华社发

 

  讲解结束后,图门斯日格勒向现场的12名牧民党员和入党积极分子赠送了党的十九大文件及辅导读物。今年7月刚刚从预备党员转正的乌兰格日乐说:“有平安的环境,才有踏实的日子。十九大报告为我们规划了美好生活,我要好好学习这些资料,做一名牧区基层的十九大精神宣讲员。”

  主题党课的最后一项活动是重温入党誓词。在鲜艳的党旗前,在场的党员举起握拳的右手,宣誓声坚定有力:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”