天气预报:
鄂尔多斯乌审旗:“5+5”提升民爆物品管理水平
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-08 05:55:00 | 文章来源:人民公安报

 

□文/ 本报记者  张佳良 通讯员 乌云毕力格 

    对设计、购买、运输、储存、爆破5个环节全方位“统一”,对合同、使用、人员、安全、审批等5项管理全方位“立制”,内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗公安局近年来探索建立了民爆物品“环节管控五个统一+安全监管五项机制”管理服务新模式,实现了“监督全覆盖和管理无缝隙”,有效提升了民爆物品管理整体水平。 

  环节管控实现“五个统一” 

  据了解,乌审旗辖区现有涉爆企业17家,年均使用炸药1000余千克、雷管120余万枚,涉爆从业人员100余人,公安机关民爆物品日常管理工作任务重、压力大。为了对民爆物品全面做好环节管控,乌审旗公安局要求当地各民爆物品使用单位统一爆破设计、统一购买审批、统一运输配送、统一储存监管、统一爆破作业。 

  统一爆破设计指各民爆物品使用单位实施爆破作业时,提前向指定专业爆破公司提出申请,由公司派技术人员根据不同的地理位置、地形地貌、岩石特性等,确定爆破类型、计算炸药雷管用量等,形成科学、合理的爆破设计方案和施工方案。 

  统一购买审批则要求各民爆物品使用单位每次提出爆破作业需求后,由专业爆破公司指派技术人员对需求进行核实并整理申请资料,然后通过全国民用爆炸物品监管平台申请购买。治安大队审核申请资料后,对符合要求的出具购买许可证和运输许可证。 

  统一运输配送指乌审旗民爆服务站指派专用车、专职驾驶员和押运员统一负责全旗民爆物品的运输、配送,同时要求全旗所有专用车安装GPS车辆动态监控系统和行车记录仪,并接入民爆物品运输车辆安全监管信息平台,从而实现对车辆行驶轨迹、行驶速度和停驶情况等的动态监管。 

  统一储存监管则是将所有民爆物品统一储存在专用库房,配备和完善监控系统、巡更设备和一键报警系统等设施,并将监控系统接入公安局,实现了对存储环节的全方位监管。此外,发放和领取相关物品时,必须在摄像头下进行,并使用手持机和纸质台账对领用数量和品种进行“双登记”,实现对发放和领取环节的可视化管理。 

  统一爆破作业指根据民爆物品使用单位的爆破要求,由爆破公司安排专职爆破服务队到现场统一实施爆破作业。作业过程中,由两名爆破员携带使用单位、作业单位、监理单位三方技术员和负责人签字的爆破施工设计方案领取雷管和炸药。作业过程中,对用药量进行全过程记录;作业完成后,对雷管、炸药使用情况进行清理验收,并向公安局治安大队及时报告当次爆破作业雷管、炸药使用情况。 

  安全监管建立“五项机制” 

  为将民爆物品安全监管落到实处,乌审旗公安局建立合同管理、使用管理、人员管理、安全责任、审批检查5项管理机制,从制度上保障民爆物品使用过程中的各项流程安全。 

  在合同管理方面,由治安大队组织民爆物品使用单位与爆破公司每年签订一次爆破服务合同,通过合同明确双方的权利、义务等责任关系及纠纷处理方式,并报治安大队备案。 

  在民爆物品使用管理方面,由乌审旗公安局牵头,组织爆破公司和各民爆物品使用单位研究制订民爆物品存储库房日常管理制度、民爆物品领用管理制度等一系列规章制度。 

  乌审旗公安局要求从业单位每年定期邀请专家对爆破员、安全员、押运员、保管员和民爆物品使用单位开展专题教育培训,并对涉爆从业人员进行考核、年审。对考核不合格者,严禁上岗;对思想不过硬者,取消从业资格。 

  治安大队每年年初与爆破公司、销售单位和民爆物品使用单位签订安全管理责任书,明确管理责任。爆破公司、销售公司再与各自的涉爆从业人员签订安全管理责任书,确保每个环节的安全责任层层落实。 

  乌审旗公安局根据爆破公司施工设计方案的申报需要,严格审核民爆物品的品种、数量。对爆破公司、销售公司有违反规定作业或各使用单位有资质不全、证照过期等情况,一律停止审批、停止服务。治安大队、各派出所采取每月定期检查和随机抽查等方式,加强对爆破公司、销售公司和民爆物品使用单位的日常检查监督。