天气预报:
内蒙古“五大环节”加强辅警队伍建设
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-18 06:02:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 霍志荣 通讯员 冯秀伟 

  2016年以来,内蒙古自治区公安机关按照公安部和自治区党委、政府辅警管理改革要求,牢牢把握管理、监督、培训、保障、关爱五个环节,全面加强辅警队伍建设,队伍制度化、规范化、法治化水平不断提升,辅助作用显著发挥。 

  

全过程管理 全方位监督 

  内蒙古自治区公安厅人事处处长刘乃成向记者介绍:“为确保辅警队伍的规范化和法治化,我们紧紧把握管理和监督两大关键点,确定22个全区警务辅助人员规范管理试点,立足示范带动,全面规范辅警管理工作。” 

  全过程管理。形成了以《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员管理暂行办法》为抓手、以从严管理、保密管理、招聘、奖惩等制度为支撑的一整套管理制度体系。建立公安机关提出用人计划、政府审核批准、开展统一招录、向上级公安机关备案的招聘程序。从工作纪律、考勤管理和保密管理等方面加强日常管理,采取一级建库、省市县三级使用的方式建设辅警管理信息系统,实现人事等各项数据一网清。开展表彰奖励活动和考核工作,考核结果与工资待遇、层级晋升挂钩。 

  全方位监督。积极构建“政工部门考核监督+督察部门随机监督+用人部门日常监督+外部力量专门监督”的全方位监督格局。政工部门将辅警管理情况纳入绩效考核体系,按季度通报考核情况,压实监督管理责任;督察部门采取不定期明察暗访、现场督察等形式随机监督,今年已开展督察活动900余次,对发现的问题均现场纠正或责令限期整改;建立全区专管民警名单,实行民警与辅警管理责任捆绑制度,强化日常监督管理;邀请社会各行业代表组建行风评议团,在新闻媒体设立辅警“曝光台”,对辅警工作进行监督评议。 

  

全员化培训提升队伍整体能力素质 

  829日,乌兰察布市公安局特警支队辅警韩清波结束了为期7天的特警类培训课程,收获满满地走出教育训练基地,他说:“这是我第三次参加培训班,每次学习都有不同的收获。”2015年以来,乌兰察布市公安局严格实行辅警岗前必训、在岗培训制度,连续三年对全市辅警开展封闭式全员大培训、大轮训活动,截至目前共开展辅警培训666700余人次。 

  这是内蒙古辅警教育训练工作常态化的一个缩影。内蒙古公安机关开展辅警全员化教育训练,研发培训教材、科学设置培训科目、打造专业教学团队,从源头上提高辅警队伍的职业素养和实战本领。 

  内蒙古自治区公安厅印发了《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员教育培训办法》,专门组建4个研发团队,研制了涵盖思想政治教育、公安基础业务、心理健康等内容丰富的培训教材。在文职辅警、勤务辅警两大类人员的基础上,按培训需求划分出综合管理、交通辅助等类别,每一类培训均设置了通识科目和专业科目,按需施训,各有侧重。 

  另外,聘请公安院校教师、基层民警、警务实战(蒙汉双语)教官等组建起专业教学团队。实行警务化、封闭式管理模式,采取情景化、研讨式、案例教学等方式进行实战化训练。截至目前,全区共开展培训565期,培训辅警4.5万余人次。 

  

全覆盖保障、全角度关爱增强队伍凝聚力 

  98日,当呼和浩特市公安局赛罕分局大学西路派出所辅警闫振基得知自己被评为“自治区成立70周年安保先进工作者”时,非常激动,他觉得几个月来的辛勤付出都是值得的。全区像闫振基一样获得此项荣誉的还有300余名辅警。 

  如何激发辅警队伍的凝聚力和战斗力,让他们拥有更多职业荣誉感和获得感?内蒙古公安机关把着力点放在改善辅警待遇和从优待辅上。 

  建立起“政府出资保障、公安使用管理”的用人模式,确定薪酬结构、提高薪酬待遇、加强保险保障,不断改善辅警待遇、提供全覆盖保障。内蒙古自治区公安厅联合编制、人社等部门发出通知,要求各地参照在岗职工平均工资、城镇居民可支配收入等确定辅警薪酬标准,并实行动态调整;开展保险补缴补齐工作,为高危岗位的辅警购买大额医疗保险、人身意外伤害险等商业保险,解决辅警的后顾之忧。 

  坚持政治关爱、医疗服务、职业防护、文体宣传、走访慰问等工作同步推进,让辅警切实感受到组织的关怀和温暖。建立辅警健康档案和疾病预警机制,每年组织一次全面体检,定期开展重大疾病筛查工作,及时进行健康预警和干预工作。此外,还开展了配备防护装备、安全防护训练、完善抚恤等工作。