天气预报:
科左后旗强化辅警管理
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-04 07:00:00 | 文章来源:人民公安报

   □本报记者 张佳良 通讯员  

    今年以来,内蒙古自治区科尔沁左翼后旗公安局把推进辅警管理改革作为全面深化公安改革的突破口,从制约辅警队伍发展的体制机制、职业保障、日常监管等方面入手,着力破解当前辅警管理存在的突出问题,推动辅警管理实现制度化、规范化、法治化。 

    科左后旗公安局主动汇报,推动旗政府出台《科左后旗公安机关警务辅助人员管理实施办法》,进一步明确文职辅警和勤务辅警的适用岗位和职责权限,明确辅警聘用流程、管理体制,建立“由旗政府统一领导,公安部门负责招聘、管理、使用和依法签订劳动合同,民政部门负责抚恤优待,财政部门负责经费保障,人社部门负责薪酬确定和参加社会保险”的管理模式,确保辅警各项管理落到实处。 

    为了强化职业保障,科左后旗公安局建立了辅警分级管理制度,对辅警实行一至六级分级管理模式。同时,根据全旗社会经济发展水平、财政状况,按照“合理确定、动态调整”原则,与人社部门合理测算辅警薪酬待遇,并缴纳“五险一金”,每晋升或降低一个层级每月工资相差50元,所需费用列入财政预算予以保障,不挤占公安机关经费。亦与民警同步落实年体检制度、休假制度和每年200元意外伤害保险制度,让辅警上岗工作更有保障、更有奔头。 

    为了强化日常监管,科左后旗公安局对辅警逐一建立人事档案和日常管理档案,并将信息全部录入全区公安机关聘用人员信息管理系统。同时,同步建立辅警岗位责任、教育培训、日常管理、保密管理、表彰奖励及目标考核等一系列辅警管理工作制度,规范辅警日常管理。