天气预报:
阿拉善右旗推行“1234所队联勤”模式
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-17 05:36:00 | 文章来源:人民公安报
    □本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 石斌
  5月7日,内蒙古自治区阿拉善右旗公安局查干通格公安检查站安全检查车道建成并正式投入使用。检查站地处内蒙古西大门,位于丝绸之路经济带,是新疆通往内地的重要通道。
  近年来,阿拉善右旗公安局积极推行“1234所队联勤”模式,整合警力资源,充分发挥检查站作用,在提升打击犯罪效能的同时,增强了治安防控能力。“1”即打造“蒙甘毗邻地区警务合作圈”,与甘肃省东风场区、武威市民勤县等15个蒙甘毗邻旗县(区)公安机关联手建立警务协作区,构架重大安保任务互帮共助、重大社会性事件互援共处、跨区流窜犯罪互查共破等七大警务合作共建机制。“234”即“两队共治、三侦合一、四所联查”,整合交警大队、治安大队、合成作战中心(刑侦、经侦、网侦合一)、派出所(巴丹吉林、巴彦高勒、阿拉腾朝克、机场派出所)民警力量,实行“双班”勤务模式,24小时值守。
  阿拉善右旗公安局出台《查干通格公安检查站正规化建设标准》,明确检查站勤务机制、工作要求,规范化管理、程序化运作,形成在防范控制上相互支持、在基础建设上相互补充、在信息网络上共建共享的联动联控局面。同时,查干通格公安检查站按标准建设引导区、检查区、警戒区,设定专用检查车道,安装减速带等安全设施,建成视频图像监控、过往车辆信息和身份证识别、电子围栏等系统,为查缉布控打牢了基础。