天气预报:
呼和浩特:视频监控建设提升治安管控力
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-17 05:31:00 | 文章来源:人民公安报
 本报讯 记者陶炜、丁绍华报道:内蒙古自治区呼和浩特市公安局以庆祝自治区成立70周年和智慧呼和浩特建设为契机,以公共安全视频监控联网应用为核心的“雪亮工程”首批全国示范城市为起点,自去年起投入26.1亿元建设资金,采用国内领先的云计算、大数据等新技术,全力推进“平安首府”视频监控联网应用项目建设。
  在呼和浩特市公安局的积极推动下,市政府于去年出台“1+3”配套文件,由市、区(旗县)两级政府分级投入资金26.1亿元,以前所未有的力度全面启动“平安首府”视频监控建设项目。这一项目以建设“一组网、六中心、多平台”为工作核心,“一组网”,即依托与运营商合作与自建光纤并行,建设覆盖全市的信息传输高速公路;“六中心”,即建设首府公安云计算中心、全面升级改造首府公安指挥中心、网络安全中心、公共安全视频综合应用管理中心等;“多平台”,即搭建公安实战指挥平台、交通管控指挥平台、视频综合管理应用平台等多个实战化综合管理应用平台,全面推动信息化与基础工作的有机融合,构建起视频监控系统全网共通、视频图像信息全网共享、一点布控全网响应、应用管理全网运行的首府公共安全管理新模式,有力提升了公安机关社会治安管控能力。
  呼和浩特市公安局还运用大数据、云计算、物联网、“互联网+”等新技术,打造出以多节点、高性能、大容量为特点,以视频云、公安云、公众云3个服务平台为支撑,秒运算能力达到44.85万次,总存储量达70PB的公安云计算中心,并搭建大数据网络传输高速运行通道,形成了星环互补、主干“双万兆”覆盖的视频监控专网和公安信息专网。
  依托“平安首府”视频监控建设项目,呼和浩特市将于今年7月前建成4.26万路高清视频监控摄像头,并在建设中超前引入视频追踪、视频增强、人脸识别等全新的智能化技术,同时整合社会视频资源10万路,实现对全市治安防控重点地段、人员密集场所、城区主要道路口的视频监控全覆盖。去年以来,全市已应用视频监控技术破获各类刑案3256起,同比提高24.6%。