天气预报:
“快递员”“银行客服”“警官”“检察长”轮番登场删完转账短信才知上当
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-10 05:20:00 | 文章来源:人民公安报
    □本报记者 陶 炜 霍志荣 通讯员 陆继成
  案件回放▲▲▲
  4月19日上午,内蒙古自治区奈曼旗居民刘女士接到一位自称快递员打来的电话,说有一个从上海邮寄过来的银行卡需要刘女士签收。刘女士十分疑惑,她根本没有在上海办理过银行卡。
  “快递员”帮刘女士把电话一键转接到快递总公司客服人员处进行详细咨询。“客服人员”告诉刘女士,她可能被骗了,刘女士的个人信息可能泄露了,必须到银行卡办理地点上海报案。
  奈曼旗距离上海1300多公里,根本来不及到上海报案。刘女士将自己的想法告诉“快递员”,早有准备的“快递员”直接把电话转接到了一个自称“上海市公安局浦东分局文警官”的电话上。
  “文警官”严肃地说,刘女士涉嫌一起敲诈勒索案,该案犯罪嫌疑人交代说把敲诈勒索所得钱财打到了刘女士的银行卡里,刘女士从中收取了25万元好处费,刘女士已涉嫌洗钱犯罪。
  刘女士听了这些话一头雾水,还没来得及答复,“文警官”又将电话转接到了“徐队长”那里。“徐队长”要求刘女士积极配合调查,并让刘女士拨通“上海市浦东新区人民检察院罗检察长”的手机。
  电话接通后,“罗检察长”说刘女士涉嫌敲诈勒索案,要求刘女士必须配合,否则3天后将被拘留。他随后以帮助刘女士“洗脱罪名”为由,要求她将钱款转账至“安全账户”。
  被吓得不知所措的刘女士稀里糊涂中就将自己的银行卡卡号和密码告诉了“罗检察长”,并开通网上银行。
  很快,刘女士的手机收到一个验证码。她将验证码告诉“罗检察长”后,手机立即收到一条转账提示,卡内3万多元现金被转走。
  整个过程中,“罗检察长”让刘女士不要挂断电话,也不要将此事告诉任何人,否则会对其家人不利,还要求刘女士把转账的提示短信删除。删除短信后,刘女士才恍然大悟,发现自己被骗了。

  案件分析▲▲▲
  此类案件中,犯罪分子伪装成“公检法工作人员”拨打用户电话,以“包裹有违禁品”“包裹内藏毒”“涉嫌洗钱”等由头恐吓受害人,再以帮助受害人“洗脱罪名”为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。
  此案中,受害人刘女士被一个个粉墨登场的骗子的“气场”所恐吓、控制,造成了很大的心理压力,使她没有时间思考骗局的漏洞,也无法跟亲朋好友核实。

  警方提示▲▲▲
  对来历不明的电话,请一律不要轻信,更不要向陌生人汇款、转账,尤其是涉及网银业务的。我国公、检、法机关都有严格的办案程序,绝不会通过电话方式对所谓的涉嫌洗钱等犯罪进行调查处理,公、检、法机关及其他部门之间也不会相互转接电话,更不会直接对案件的当事人通过电话“秘密办案”。
  公、检、法机关在对违法当事人或被告人作出行政处罚或审判后,会告知其将罚款缴至相应的对公账户,根本没有所谓的“安全账户”。
  另外,验证码和银行密码一样重要,任何国家机关和银行、他人都无权要求出示验证码。凡通过电话要求进行银行转账、汇款,或声称对资金进行审查的,请一律不要相信,防止上当受骗。