天气预报:
苏尼特右旗:四警联勤守护农牧区平安
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-14 05:20:00 | 文章来源:宣传处
 □本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 刘贵珍
  4月3日,内蒙古自治区苏尼特右旗朱日和镇白音哈尔某路段发生一起交通事故,牧民呼某家的5头牛被两辆过往车辆撞死。呼某与两名肇事车主因赔偿金不能达成一致而僵持,矛盾激化。接到警情后,朱日和镇交警中队和朱日和镇派出所联勤出警,交警中队民警处理事故、维持交通秩序,派出所民警详细了解情况,并展开耐心细致的调解工作。经过3个多小时的调解,双方握手言和,达成一致的赔偿协议。
  朱日和镇是一个蒙古族分散居住的半农半牧乡镇,地广人稀,流动人口多,治安管理难度大。2016年11月,苏尼特右旗公安局创新农牧区社会治安管理方式,在朱日和镇推行四警联勤警务协作机制,即公安派出所、林业公安派出所、交管和消防四个部门打破警种壁垒,改变以往单兵作战的模式,实行合署办公和联勤联动机制,共同开展社会治安管控、道路交通管理、消防安全管理以及野生动物保护等工作,有效提升了公安机关社会治理和服务群众的能力。
  为确保警务协作机制常态化运行,苏尼特右旗公安局推行四警联勤联席会议制度,每季度召开一次联席会议,各部门主要负责人共同研究解决警务协作中的重大问题;构建信息共享渠道,通过设立共同的热线电话、组建警务协作微信群等手段,实现警务信息的共享和警情的联合处置。4个部门在开展日常工作的同时,每天安排1名民警带领辅警组成值班备勤组,定时在街面开展治安巡逻,提高了街面见警率,对违法犯罪形成威慑。自四警联勤机制运行以来,四个部门联合查处纠正交通违法行为39起,及时消除火灾隐患8起,帮助救援群众11人;朱日和镇警情同比去年下降9%、刑事案件发案下降10%。