天气预报:
每天给一线办案“挑挑刺”(一线探访)
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-12 05:20:00 | 文章来源:人民日报

  执法规范化建设是近年来公安工作的一个重头戏,关乎法治建设的深入推进,关乎群众满意度和执法公信力。对于中央的顶层设计,基层是如何贯彻落实的?执法规范化带来了哪些改变?日前,记者走访江苏省常州市公安局经开区分局遥观派出所,在这里深刻感受到法治的权威。

  从派出所正门上三楼,拐弯至楼层的最边角处,有一条窄小的楼道通往四楼,当头第一间就是派出所的案件管理室了。“这个屋子40平方米,别看不起眼,却是最热闹的地方,派出所130多位民警的任何一个人,只要有任务,都要来这里报到,只要有问题,都会来找我们。”专职法制员姜涛说。

  姜涛每天的工作就是带着6名法制辅警给民警执法“挑刺儿”。视频巡查岗主要巡查接处警录音录像、执法办案场所监控;警情巡查岗主要负责一日接处警材料的收集和巡查;案件巡查岗主要是对每日案件的笔录材料巡查……这里还有信息处置岗、物品管理岗、卷宗归档岗,每名辅警各管一摊。

  民警执法要规范,执法监督更要规范。“我们对照省厅统一搭建的执法管理平台,结合各自岗位的特点,专门制定了巡查对照清单。”据姜涛举例,对于接处警,要把关民警是否及时出警、录音录像是否完整、着装是否规范;对于涉案财物,需要巡查入库物品法律手续是否齐全、是否粘贴有条形码、是否存在超期问题。“法制辅警发现问题后,由我审核,录入执法管理平台并督促民警及时整改,整改不到位的,报给派出所所领导后续处理。”

  案卷智能保管柜一字靠墙摆放,姜涛边演示边介绍:“案卷智能保管柜一警一柜,使用指纹登入。登入后可以在案卷智能保管柜中看到在办案件数量、取出数量,点击案件编号,可以进行相应流程操作。”

  记者还了解到,卷宗实行早出晚归管理。每天办案民警根据需要从案卷智能保管柜中取出案卷进行调查取证,每天下午4点执法管理平台会对未及时归还存放的案卷推送提醒,法制员也会及时提醒民警归还保管案卷,防止“口袋案”发生。

  “以前可能是大家一个月坐到一起,共同研究执法过程中的突出问题。如今执法监督的频率从每个月变成了每一天、每时每刻。”姜涛谈及“挑刺”的变化,“以前民警可能是把很多习惯当作规范,其实这些习惯也可能是不规范的。如今大家自觉逐渐养成了规范的习惯,执法活动都有法治这根弦。”

  据姜涛介绍,过去,遥观派出所在分局执法质量考评中排名位于中下游,去年9月案管室实体化运作以来,执法质量明显提升。2017年第一季度,遥观派出所执法质量考评位于分局第一名。“现在,我的干劲更足了。”