天气预报:
让法治成为一张名片(论法)
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-12 05:18:00 | 文章来源:人民日报

  “全局专职法制民警占总警力的1.9%,可别小看这个1.9%,这是从无到有的过程,迈出的是跨越性的一步。”一位公安局长深有感触地说。

  在另一个省份,法治政府建设考核排名也引起人们的注意。据了解,以往“法治政府建设”只是作为政风评议的一项内容,并且所占权重不是很大,如今它升级为新的一套考评机制,是省委省政府的一项重要参考。

  无疑,两则信息共同反映了一个事实:法治越来越被重视,变得强起来了。

  众所周知,法治很难有经济数据那么显眼,也不像民生工程那么直接地让群众有获得感,在人们的印象里,它总是看不见、摸不着的,对于它的付出和努力,最终呈现的效果也很难量化、具体化,并且这种效果的呈现也不是立竿见影的。正因为此,一些地方和部门对法治“说起来重要,做起来次要、忙起来不要”。

  但是,法治的魅力就在于潜移默化、历久弥新,这种有底蕴、有内涵的东西,才是最具吸引力、最能令人信服的。作为最朴素情感的一种体现,法治是公权力与个人权益之间的一个基本共识,作为最广大群众利益的一种维护,法治又是彼此之间的一个对话平台。站在历史和现实的维度,我们欣喜地发现,随着时间的推移,关于法治的一些内容已然成为一种生活常识、一种行为习惯,比如,“开车不喝酒、喝酒不开车”源于“醉驾入刑”的规定,已经成为一种良好风气,成为交警与司机之间的一种默契。法律体系越完备,这种平台和共识越来越多,公权力与个人权益之间良性互动的基础就越牢固。一个依法办事的窗口,总会让人心情舒畅;一个严格执法的民警,能做到案结事了;一个崇尚法治的政府,更能推动和谐社会的营造。

  法治不仅限于维护群众利益,赢得社会信任,还可以助力经济社会发展。比如,在地方招商引资中,在政府购买服务时,社会资本是否愿意投资合作,不仅要看政府的诚意、发展的空间,往往也会看法治是否健全。一个依法行政的政府部门,一个法治健全的市场环境,总能给对方带来安全感,促使对方愿意来、留得住。如果政府部门肆意妄为甚至个别领导干部带有明显的以权谋私等不法行为,如果市场环境杂乱无章,这对于社会资本来说,不仅缺乏信任度,反而面临着风险。因此法治就像一张名片,一个品牌,一种核心竞争力,法治越健全的地方,越能给社会投资方、外来建设者带来一份心理上、利益上的保障,越能为经济发展带来不竭的动力。

  党的十八大以来,随着全面依法治国的深入推进,各地各部门越来越深谙法治的重要作用,通过一系列举措加强法治建设。法治建设如同生态保护一般,“功在平时、利在千秋”,我们相信,这张名片的打造,必将给党委政府、广大群众带来越来越多的获得感。