天气预报:
全国“扫黄打非”办推进 “净网”“护苗”“秋风”专项行动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-10 12:39:00 | 文章来源:中国警察网

  中国警察网北京4月9日电 记者石杨报道:近日,为深入推进“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动,全国“扫黄打非”办公室要求各地各部门即日起至11月,围绕打击非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、新闻“三假”和侵权盗版等重点任务,抓住广大群众高度关心的问题,紧盯网上网下重要传播渠道,精准发力、重拳出击,持续净化社会文化环境。

  全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2018”专项行动,将集中力量专项整治问题多发的五个领域。一是严厉打击利用云盘、APP应用商店传播有害信息活动;二是查处违法违规网络直播平台,及时取缔地下网络直播平台,从严打击传播淫秽色情信息的平台和违法直播聚合软件;三是规范整治违法违规网络游戏,坚决下架未经审批上线运营的网络游戏,处置含有害和不良信息内容的网络游戏,打击淫秽色情、赌博类等网络游戏;四是大力整顿非法网络群组,严打通过群组贩卖色情信息的不法分子;五是深入清理非法弹窗广告,严查登载含淫秽色情等有害内容广告的网站,严惩为淫秽色情网站提供资金或费用结算服务的网络联盟,斩断淫秽色情信息传播利益链条。

  开展“护苗2018”专项行动,构建集政府监管、企业自律、基层参与为一体的“护苗”综合安全体系。一是集中清查校园周边出版物及文化用品经营等场所,重点打击无证销售出版物、销售盗版少儿出版物和销售含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的少儿出版物活动,确保校园周边文化市场环境规范有序;二是及时发现清理网上涉少儿非法有害出版物及信息。要坚持打防并举,组织开展“绿书签”系列宣传教育活动,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。

  开展“秋风2018”专项行动,规范新闻出版广播影视传播秩序。一是严厉打击假媒体、假记者站、假记者及新闻敲诈勒索行为;二是坚决查处各类侵权盗版活动;三是规范整治电子商务平台销售出版物行为;四是整治非法编辑出版图书报刊问题。

  全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,深入推进“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动,要强化研判、突出重点,明确各个专项行动的重点任务、时间步骤、方法举措,以及组织领导、案件查办、督导检查等具体要求,以推动专项行动抓实抓细抓到位,取得更好成效,大力营造积极健康的社会文化环境。