天气预报:
公安部召开党委扩大会议传达学习中央文件精神坚决维护党中央集中统一领导持之以恒加强公安机关作风建设
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-21 04:59:00 | 文章来源:中国警察网
  中国警察网北京11月20日电 记者田海军报道:公安部20日召开党委扩大会议,传达学习讨论《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,研究贯彻落实意见。公安部党委书记、部长赵克志主持会议并讲话。
    会议强调,坚持党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对于凝聚全党意志和全国各族人民力量,为实现党的十九大确定的各项任务目标而不懈奋斗,具有十分重要的意义。要认真学习领会、坚决贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高政治站位,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级公安机关领导干部要把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治要求,全面体现在本部门工作和分管工作中,不折不扣地贯彻落实好党中央的决策部署。
    会议强调,作风建设永远在路上。贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》向全党释放了作风建设永远在路上的强烈信号,彰显了党中央正风肃纪越来越严的坚强决心。要把思想和行动统一到党的十九大对党的作风建设的新要求新部署上来,向核心看齐、向党中央看齐,坚持高标准严要求,全面贯彻落实中央八项规定精神,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要坚持领导带头、以上率下,坚持忠诚履职、团结奋斗,切实改进调查研究、精简文件会议、加强值班备勤,坚持不懈改作风、转作风,持之以恒整治“四风”突出问题。要加强监督检查,做到抓牢抓实抓成,久久为功、成风化俗,不断把公安机关作风建设引向深入,让党的作风全面好起来。
    会议要求,要联系公安部机关实际,抓紧制定完善贯彻落实中央两个文件精神的相关规定。要认真组织传达学习中央两个文件精神,把学习贯彻执行中央两个文件精神情况作为各级领导班子民主生活会的重要内容,认真对照检查,逐项对标对位,切实把中央两个文件精神转化为党员领导干部的自觉行动。
    会议传达学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,听取了公安部扶贫工作情况和下一步工作打算汇报。会议要求,要把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神上来,统一到党中央作出的坚决打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署上来,进一步加强同对口扶贫地区党委、政府的协调对接,加大对口扶贫地区帮扶力度,同时充分发挥公安机关职能作用,把维护稳定、打击犯罪、服务群众等各项工作与脱贫攻坚有机结合起来,指导帮助贫困地区公安机关不断提升维护社会稳定的能力水平,为确保如期完成脱贫攻坚任务营造安全稳定的社会环境。
    会议还研究了其他事项。
    公安部党委副书记、常务副部长傅政华,部党委副书记、副部长黄明,在京部党委委员侍俊、李伟、邓卫平、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。