天气预报:
“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动正式启动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-19 11:08:00 | 文章来源:公安部

  中国警察网讯 记者今天(7月19日)从公安部获悉,由公安部刑事侦查局、公安部宣传局、人民公安报社共同主办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动于7月19日正式启动。首批40名候选人也于今天公布。

  近年来,全国刑侦部门和广大刑警紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,忠诚履职、勇于担当,依法严厉打击各类刑事犯罪活动,切实保护人民群众生命财产安全,为维护国家安全、社会稳定做出了突出贡献。在与犯罪分子的英勇斗争中,广大刑警经受了血与火的洗礼,经受了生与死的考验,涌现出一大批先进典型和英雄模范,他们是打击犯罪的利剑,他们用热血铸就警魂,用丹心捍卫人民。

  今天公布的第一批候选人中,既有缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,也有攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家;既有探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也有从警30载、把青春全部奉献给刑侦事业的忠诚卫士。如:面对持刀嫌疑人疯狂乱刺,虽身负重伤仍死死抱住嫌疑人将其擒获的云南省麻栗坡县公安局刑侦大队江远勇;被称为“数据工匠”,在万千数据之中巧手解开电信诈骗迷局的浙江省宁波市公安局刑侦支队夏琳;在腐臭难闻、蛆虫密布的尸体上寻找破案线索的“大山里的女法医”、贵州省关岭自治县公安局刑侦大队赵晶晶;战斗在打击刑事犯罪最前线30余年,善用科技创新服务实战的广西壮族自治区钦州市公安局刑侦支队曹斌……他们是16万刑警的优秀代表,他们直面犯罪无畏无惧,他们机智果敢除恶务尽,他们用实际行动践行人民警察的铮铮誓言。

  启动仪式现场,广东省佛山市公安局刑警支队林伟光,北京市公安局海淀分局刑侦支队陈旭,安徽省滁州市公安局刑科所孙莉媛作为刑警代表在现场讲述了自己的故事。郁钧剑、林永健作为公益明星代表出席。

  全国公安百佳刑警200名候选人是经各地公安机关推荐,择优遴选确定的,于今日起分5批次对外发布亮相。推选宣传期间,新华网、央视网、中国警察网、腾讯网开设专题网页,集中展示候选人事迹。公安部刑侦局官方头条号、一点号和企鹅号也于今日上线发布消息。此外,评选活动还将通过多网络平台组织微视频展播和网络访谈等形式,让候选人与群众、网民面对面、键对键互动交流。8月24日开始,活动将在新华网、央视网、中国警察网、腾讯网等开设网络点赞页面,通过群众推选和专家评审,最终确定100名“百佳刑警”,评选结果将于9月中下旬揭晓。

  公安部刑侦局负责人表示,打击犯罪、保护人民是全国16万刑警的神圣职责。希望社会各界和广大群众始终关注、支持刑侦工作,共同守护我们的美好家园,热切期待广大群众积极参与,一起选出大家心中的“百佳刑警”。