天气预报:
公安部:年内将全面推进落实五个方面重点改革任务
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-28 11:35:00 | 文章来源:中国警察网
    中国警察网北京4月28日电 记者霍志坚、田海军报道,记者从26日召开的全国公安机关改革办主任座谈会上获悉,今年,全面深化公安改革将进一步突出五个方面的重点改革任务,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、增添经济发展新动力、提高执法公信力、激发队伍活力、提升警务工作效能等,全面推进重点领域关键环节改革举措的落地见效,进一步扩大公安改革受益面、提高公安改革整体效能。
    据了解,党中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案出台实施两年多来,公安部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面深化改革的重要指示精神,始终坚持把公安改革置于协调推进“四个全面”战略布局的高度来谋划、作为牵动公安工作全局的一项中心工作来推进,一手抓已经出台改革政策的落地实施,一手抓各项改革意见方案的研究出台,各地公安机关积极探索、狠抓落实,推动公安改革取得了重大突破性进展。随着一系列改革举措的落地见效,在给经济社会发展带来强大动力的同时,也给广大人民群众工作生活带来了新变化、新面貌。
    当前,公安改革已进入狠抓推进落实的关键阶段,此次会议对进一步抓好公安改革推进落实工作进行了再动员再部署。会议明确,年内公安改革的重点任务,主要包括民生领域改革、深化“放管服”改革、执法权力运行机制改革、人民警察管理制度改革、警务机制改革等五个方面。
    在民生领域改革方面,切实在重点群体落户、居住证制度全覆盖、促进“新市民”社会融入上下功夫,进一步放宽落户条件、拓宽落户通道,完成好年内1300万人落户硬任务;今年7月份在全国范围内全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度;建立解决无户口人员登记户口问题工作机制,清除政策性障碍,年底前基本解决无户口人员落户问题,并防止产生新的无户口人员。
    在深化“放管服”改革方面,围绕实施京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,不断推出更多服务经济社会发展和便民利民惠民新举措,激发社会创造活力;进一步简化优化服务流程、方便群众办事创业,公安部确定的28项措施全部落实到位;推动出台外国人永久居留管理条例,完成外国人永久居留证件便利化改革;推动落实深化 “互联网+公安政务服务”实施意见,基本建成一体化网上政务服务平台。
    在执法权力运行机制改革方面,深化执法监督管理体系建设,持续推动受立案制度改革,进一步提升执法监督管理水平;深化执法办案制度改革,推行刑事案件法制部门统一审核、统一出口制度,大力推进办案中心建设和执法信息化建设;深化“阳光警务”工作,健全互联网执法公开平台,优化执法信息查询服务,进一步拓展执法公开内容和形式。在总结各地实践经验的基础上,抓紧修订公安机关执法公开规定。
    在人民警察管理制度改革方面,在总结试点经验的基础上,出台执法勤务警员和警务技术人员管理规范性文件,形成鲜明政策导向和有力制度保障;推动落实招录培养机制改革相关政策,推动出台职业保障制度改革等相关政策,抓好警务辅助人员管理改革相关措施的落实。
    在警务机制改革方面,更加注重科技应用,充分运用大数据、新科技,推动实现各类信息数据资源的高度聚合和与警务机制的深度融合;更加注重流程再造,科学设计警务流程,合理配置警务资源,不断完善警务标准,着力提升警务运行效能;更加注重实事求是,鼓励各地积极探索、大胆实践,坚持从本地实际出发,有什么问题就解决什么问题,努力形成更多可复制推广的经验做法。
    公安部改革办负责人表示,全国公安机关将认真贯彻落实习近平总书记抓改革落实的重要指示精神,投入更多力量抓改革推进落实,投入更多精力抓改革督察问效,不断巩固和扩大改革成果,确保年内公安改革重点任务如期完成、取得实效。