天气预报:
李伟在全国城市道路交通管理工作现场会上要求
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-20 05:40:00 | 文章来源:公安部

提高站位 勇于担当

 

不断提升城市交通现代治理能力水平

  

  为深入贯彻中央城市工作会议和习近平总书记关于城市管理的系列重要指示精神,切实落实孟建柱同志、郭声琨同志关于不断推进道路交通治理能力现代化的批示要求,研究部署加强和创新城市交通管理工作,为党的十九大胜利召开创造良好的城市交通环境,公安部418日至19日在广东深圳召开全国城市道路交通管理工作现场会。公安部副部长李伟出席会议并讲话。

  李伟指出,去年公安部在上海召开全国公安交通管理工作会议后,各级公安机关认真贯彻落实会议精神,坚持公路安全与城市畅通并重,在稳定安全形势、优化城市交通管理等方面取得了新进展。深圳公安机关抓住机遇、敢闯敢试,用法治思维和创新的方式,破解交通顽症,走出了一条适应现代城市发展、具有深圳特色的城市交通管理新路子。各地要清醒认识当前我国城市交通滞后于城市发展的短板问题,提高站位、勇于担当,注重学习借鉴国内外先进经验,积极探索城市交通管理新路子,构建现代警务新模式;要坚持法治思维,创新理念、制度、机制、方法,不断提升城市交通治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  李伟要求,各地要建立健全城市交通综合管理体系,推动形成协同共治的城市交通管理格局。要对城市交通现状、趋势进行深入调研评估,积极向党委、政府提出对策建议。要健全完善政府主导的城市交通综合协调机制,建立交通综合治理属地责任制,推动城市交通从“末端管理”向“前端治理”延伸。要主动参与城市规划和交通规划的制修订,加快城市路网建设,推动城市功能有机疏解,严格执行交通影响评价制度。要改善交通出行结构,积极配合相关部门落实好公共交通优先发展政策。要积极破解停车难问题,提请政府科学增加供给,盘活现有资源,部门联手治理乱停乱放等问题。要大力推进文明交通,发展壮大交通志愿者队伍,建立交通自治工作机制,动员全社会共建共治共享城市交通。

  李伟要求,各地要用足用好《中华人民共和国立法法》授予的设区市地方立法权,积极研究城市交通新情况、规范新业态,依法依规推动编制地方标准,补充完善技术指标,破解城市交通难题。要强化科技信息应用,推动智慧交通建设,提升交通管理“软实力”。要推进智能交通管理系统的建设应用,建设完善交通感知系统、交通智能控制系统和执法管理系统,深化“互联网+”、微警务应用,提升智能化水平。要加强信息共享融合,建立城市“交通大脑”,打破“信息孤岛”,实现城市交通精细治理、精准执法、精心服务。要加强人才吸纳培养,加强与科研院所、高校、企业的合作,提升专业化水平。

  李伟强调,各地要全力抓好城市交通秩序整治工作。要突出严管,设立秩序严管街,采取最严措施,实施最严管理,逐一治理堵点乱点。建立交通违法曝光机制,定期公布严重交通违法“黑名单”,推动交通信用体系建设,全力提升市民文明交通素质,有效治理城市交通秩序混乱问题。要科学精细组织城市交通,有效解决交通管理方式简单粗放的问题。要积极推动交警勤务机制改革,建立高效勤务指挥体系、优化路面勤务模式、实施警种联勤联动,有效解决路面管控效能不高的问题。