天气预报:
公安部召开2017年夏季消防检查工作动员部署视频会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-17 04:03:00 | 文章来源:公安部
  李伟在夏季消防检查工作动员部署视频会议上强调 
  防大火强基础 确保火灾形势持续稳定 

  公安部414日召开2017年夏季消防检查工作动员部署视频会议,公安部副部长李伟在会上强调,各级公安机关和消防部门要发扬连续奋战作风,一手抓火灾防控现实斗争,一手抓基层基础,坚决打好夏季消防检查这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。公安部消防局局长于建华通报2016年冬春火灾防控工作情况,政委王沁林主持会议。

  李伟要求,各地要始终把防范重特大火灾特别是群死群伤火灾作为检验夏防工作成效的根本标准,紧盯人员密集场所不放松,督促单位确定专职消防管理人员,推进单位微型站建设;紧盯石油化工企业不放松,分类制定整治办法、措施,分级分批约谈责任人,做到“一厂一策”,指导建立专职消防队和工艺处置队“两支队伍”;紧盯电气火灾综合治理不放松,力争通过三年努力,实现电器产品质量、建设工程电气设计、单位电气使用维护水平明显提升,电气火灾事故显著减少;紧盯重大火灾隐患不放松,对目前全国遗留的重大隐患要倒排工期,坚决督促限期销案,对夏防期间新发现的重大隐患一律提请政府挂牌督办。要把重大活动消防安保作为夏防工作的重中之重,全力做好党的十九大和“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等重大活动消防安保工作。

  李伟强调,要把消防宣传培训作为基础性、先导性工作,全面提升公众消防安全素质。深化消防“进社区”“进学校”工作,推进“消防宣传教育示范社区”创建和“暑期消防宣传教育”行动,开展全民应急疏散演练,大力普及消防常识和自防自救基本技能。组织对各级党政机关、行业部门、国有企业以及街道乡镇、社区负责人培训。要始终围绕“能打仗、打胜仗”这个根本目标,组织官兵深入开展“大熟悉、大演练”;针对“一高一低、一大一化工”灾害事故,抓紧抓好专业队建设;严格执行火场指挥长负责制,充分发挥灭火救援专家组辅助作用;针对极端天气增多的实际,加强与气象、水利、地质、交通等部门的信息沟通和预警联动,开展专业训练,配备装备物资,扎实做好各项应急准备,确保随时能够拉得出、冲得上,关键时刻发挥应急救援骨干作用。