天气预报:
内蒙古公安开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-15 17:00:00 | 文章来源:宣传处

    今年515日是第9个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。按照公安部统一部署,内蒙古自治区公安厅经侦总队与呼和浩特市公安局经侦支队联合内蒙古自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古自治区国税局、内蒙古自治区保监会、内蒙古自治区保险行业协会、中国银联内蒙古分公司等相关职能部门开展了主题为“与同心 为您守护”宣传日活动。此次宣传活动重点围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例讲解犯罪手法、展示打击战果,帮助广大人民群众更加直观地识别犯罪手法、防范不法侵害。 

  据了解,近年来,合同诈骗和信用卡诈骗等传统经济犯罪多发,非法吸收公众存款、传销特别是网络传销等新型经济犯罪增多,发案总量、涉案人数和涉案价值也呈上升趋势。为有效遏制经济犯罪上升势头,内蒙古自治区公安厅经侦总队以打击经济犯罪作为适应经济新常态的重要抓手,坚持常态化打击和专项打击相结合,始终保持对经济犯罪的严打高压态势,深入开展了“飓风净沙”、“猎狐行动”、打击假币、打击传销、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票等专项行动。同时,坚持打防结合,加强与内蒙古人民银行,金融办、保监会、保协会、国税局等相关职能部门的沟通协作,及时发布预警信息,有针对性地开展宣传防范工作。 (图文/何冬梅)