天气预报:
杨伟东副主席陪同邓卫平深入满洲里市调研
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-15 09:37:00 | 文章来源:平安内蒙古

  5月12日至13日,公安部党委委员、中纪委驻公安部纪检组组长邓卫平深入呼伦贝尔满洲里市调研指导工作。自治区副主席、公安厅厅长杨伟东,公安厅党委委员、自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组组长杨文忠,公安厅政治部副主任薄立峰,公安厅办公室、现役办、边防总队主要负责同志等陪同调研。

  邓卫平一行在呼伦贝尔市委书记于立新,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新,呼伦贝尔市副市长、公安局局长傅彬等陪同下,先后深入新世纪社区、道北派出所、公路口岸签证大厅、满洲里市公安局进行调研。

  在新世纪社区,邓卫平一行听取了社区警务工作开展情况的汇报,详细了解了警务室建设、流动人口管理、社区治安状况、证件办理审批、社区矫正以及民警辅警待遇等情况。在道北派出所及公路口岸签证大厅,邓卫平一行详细了解了派出所基层基础工作、巡逻防控、执法规范化建设、警用装备使用、办案区使用及扫黑除恶专项斗争推进等情况,仔细询问了公路口岸签证大厅窗口服务、证件护照办理及信息化建设情况,认真听取了派出所信息化建设、公边互派机制、“呼伦贝尔24小时警局”便民服务等情况的汇报。在满洲里市公安局,邓卫平一行实地参观了科普教育示范基地,认真听取了满洲里市公安局信息化建设、大数据资源整合、视频系统建设、信息研判、指挥调度、合成研判等工作及成果的汇报,详细了解了满洲里市公安局科技研发、人才储备、机制建设等工作开展情况,并就公安科技化建设工作与陪同人员进行探讨。

  在听取汇报和实地调研后,邓卫平对满洲里市公安局扫黑除恶专项斗争、社会治安管理、社区警务、“呼伦贝尔24小时警局”便民服务、公安信息化建设、大数据资源整合等工作开展情况给予充分肯定。他要求,一是要抓实、抓牢基层基础工作。社区警务要充分发挥前沿阵地的优势,做好对社区群众、流动人口以及外籍人员的服务与管理工作,继续落实好“以房管人”等工作举措,全力确保辖区的安全稳定。二是要做好社会治安管理工作。要紧抓关系到群众切身利益的“小案”不放松,切实提高群众的安全感和满意度,为辖区群众创造一个良好的治安环境。三是要加强民警、辅警队伍管理工作。辅警这支队伍是公安工作中不可缺少的重要力量,党委、政府及公安部门要加大关注、关心力度,尽可能提高待遇、强化保障;要注意抓好民警内部管理和教育工作,始终保持政治坚定、纪律严格,时刻保持公安队伍健康稳定发展。四是要加大对社区矫正人员关爱力度。要协调相关部门,积极为社区矫正人员提供就业机会、培养就业技能、创造就业环境,使其尽早融入社会,成为社会有用之才。五是要做好证件受理和办理工作。窗口单位及基层派出所、警务室要及时了解民情民意,简化办事程序,在方便群众办事的同时,还要严格审批制度,确保审批工作不出任何问题。

  邓卫平指出,要进一步加强派出所建设,真正将基层打防管控各项工作抓紧、抓实,做好各项基础信息的收集和录入工作,切实打牢公安工作的坚实根基。要切实做好矛盾纠纷排查化解工作,民警要针对当地地域特色加强对俄文、蒙文的学习,助力涉外矛盾纠纷调解、化解工作。

  邓卫平强调,在做好公安信息化平台建设的同时,要重点加强对信息资源的使用,使信息资源真正为实战服务、为基层服务。要注重信息化队伍的建设和管理工作,切实提高民警的业务水平和综合素质,加强保密教育和管理,坚决防止失泄密情况的发生。

  调研期间,杨伟东指出,要不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展,抓实抓细涉黑恶线索摸排核查工作,使派出所成为排查、提供涉黑涉恶线索的主力军。要大力开展公安信息化建设,吸取借鉴发达城市的先进经验,打破部门间条块系统壁垒,实现数据大融合,为侦查破案提供有力支撑。要按照“依法规范、分类管理、责权明晰、合理使用、保障有力”的原则,加大对辅警的教育培训和考核管理力度,逐步推动解决职业发展、薪酬待遇等实际问题,推进辅警队伍规范化建设。要开展好“大学习、大提升”活动,全体民警要以对公安事业发展负责、对自身成长进步负责的态度,采取读书学习、“拜师学艺”等方式,切实通过学习提升素质、增强本领。要开展好“大调研、大排查”活动,坚持问题导向和目标导向,解决公安工作尤其是基层基础薄弱的问题,推动公安整体工作的改革创新发展。