天气预报:
自治区公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-15 11:11:00 | 文章来源:平安内蒙古

 

  为全面贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和十九届三中全会、全国两会、中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,部署全区公安机关执法规范化建设和2018年全区公安法制重点工作,4月13日上午,自治区公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议。厅党委副书记、副厅长王来明出席会议并讲话,厅直有关部门负责执法规范化建设的领导和法制局全体民警在主会场参加会议。各盟市、呼铁、大林、森林公安局以及各旗县(市、区)公安机关分管法制工作的局领导,执法规范化建设相关部门领导,法制部门全体民警在各地分会场参加会议。会议由厅法制局政委秦鹰主持。

  王来明强调,各级公安机关要以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以中央办公厅、国务院办公厅《关于深化公安执法规范化建设的意见》和自治区“实施意见”为指导,一要认清形势、统一思想,进一步增强深化执法规范化建设的责任感、使命感。当前,党和国家对法治建设的要求越来越高,公安执法面临许多新情况新挑战,执法中依然存在诸多问题和不适应。各级公安机关要提升政治站位、履职尽责担当,把执法规范化建设摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。二要把握要求、突出重点,进一步在更高层次、更高水平上深化执法规范化建设。要积极参与扫黑除恶专项斗争,深化执法制度体系和管理体系建设,加强执法信息化建设,提升依法履职能力建设,切实贯彻落实好厅党委近期工作部署。三要强化保障、提质增效,进一步夯实公安法制工作长远发展根基。各级公安机关主要负责人要切实承担起深化执法规范化建设第一责任人的责任,“一把手”亲自抓,聚焦落实自治区党委政府、公安部和公安厅的部署要求,强化责任担当,增强工作执行力,以更高的标准、更实的措施、更强的力度,加快推进执法规范化建设不断提档升级。

  厅法制局局长高东总结回顾了2017年全区公安机关法制工作,对2018年重点工作作出部署:一要以深化执法权力运行机制改革为动力,实现执法规范化建设新发展;二要以完善执法制度为基础,实现执法行为标准化建设新进展;三要以加强执法监督考评为关键,实现执法管理体系新进步;四要以智能化建设为手段,实现执法信息化新突破;五要以加强执法培训为根本,实现执法主体履职能力新提升。