天气预报:
杨伟东副主席赴兴安盟调研公安工作慰问基层民警和驻地官兵
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-12 20:01:00 | 文章来源:兴安盟公安局

  2月10日至12日,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东赴兴安盟公安机关实地调研公安工作并看望慰问广大公安民警和驻地官兵。

  2月10日下午,在乌兰浩特市公安局兴安派出所,杨伟东副主席一行深入户籍大厅、询问室、讯问室、信息采集室、案情分析室、民警书屋、微型消防队、荣誉室等办案和生活场所,听取派出所关于基础设施、辖区社会治安、队伍建设等情况汇报。在户籍大厅,杨伟东副主席详细了解了居民身份证办理、审批、制作流程及户籍民警工作量。他指出,公安机关要牢固树立以人民为中心的理念,老百姓的事就是天大的事,各级公安机关要进一步优化便民举措,尤其是群众着急办的事更要简化流程、缩短时限,让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提高服务群众的能力和水平,让人民群众在公安机关热情周到的服务中有更多的获得感。在荣誉室,杨伟东副主席指出,派出所这么多民警都获得了荣誉,他们都是公安工作的“专家”,要通过老民警、优秀民警与年轻民(辅)警“一对一、结对子”的方式,开展民警“拜师学艺”活动,把工作中的好思想、好经验及好作风传承下去;同时通过开办“微警校”“互联网警校”“业余警校”等形式,全面提升队伍整体素质和工作能力,锻造一支政治过硬、本领高强的公安铁军。

  2月11日上午,在科右前旗公安消防中队,杨伟东副主席一行实地查看了车辆车库、官兵寝室、红门影院、厨房餐厅等场所,详细了解全旗火灾险情、消防装备器材配备、日常伙食等情况。杨伟东副主席强调,岁末年关,天干物燥,是火灾多发时节,群众利益无小事,消防部门一定要把老百姓的利益放在首位,平时加强实战训练,在紧急危难关头以过硬的素质本领保护人民财产安全和生命安全。

  在科右前旗科尔沁镇兴科社区,杨伟东副主席一行实地查看了社区各功能区设置,听取了社区近年来工作特别是社区警务室和解中心工作开展情况,对社区和解中心借鉴和发扬“枫桥经验”,化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定给予充分肯定。

  在科右前旗公安局察尔森派出所,杨伟东副主席了解了辖区人员基本情况和派出所日常工作情况,在了解到辖区人员95%是少数民族群众的实际情况后,重点询问了派出所对少数民族群众的服务工作,对派出所推行“双语服务”和“三懂三会”(即懂民族心理、懂民族习俗、懂群众期盼和会与不同民族群众打交道、会调处化解各类矛盾纠纷、会在特殊的环境下执法办案)工作措施给予充分认可。

  2月12日上午,冒着严寒风雪,杨伟东副主席一行来到在地处祖国北疆的阿尔山三角山边防某连,代表自治区政府慰问戍边官兵,向他们致以诚挚的问候。杨伟东副主席详细询问了官兵们日常生活、工作等情况,希望他们牢记习总书记嘱托,继续发扬优良传统作风,守好祖国的北大门,并再三叮嘱他们做好保暖防寒工作,保护好身体。杨伟东副主席一行还视察了连队食堂、活动室和荣誉室等地。

  随后,杨伟东副主席一行来到阿尔山市伊尔施边防派出所看望慰问边防官兵,了解边防派出所为民服务等日常工作情况,对边防官兵牢记使命、戍守边疆,为促进地方安全稳定发展作出的积极贡献表示崇高敬意。

  每到一处,杨伟东副主席与基层民警、辅警、驻地官兵亲切交谈,了解辅警改革及工资福利待遇落实情况,对辅警在收入水平不高但始终如一地忠诚与热爱公安事业表示赞赏,并鼓励他们早日通过入警考试,成为一名正式的人民警察;他要求,各级公安机关要加大从优待警落实力度,切实抓实爱警暖警工作。

  调研期间,杨伟东副主席还就扫黑除恶专项斗争进行强调部署,要求全区各级公安机关要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,推动专项斗争向纵深发展,坚决打赢这场攻坚仗;并对“智慧公安”建设提出意见,要通过科技手段推动公安工作创新发展活力和现代化水平,提高为人民服务的能力。

  自治区政府副秘书长王瑞峰,兴安盟公安局、公安厅办公室等负责同志等参加调研。