天气预报:
【鄂尔多斯】内蒙古自治区社区戒毒社区康复“8·31”工程推进会观摩团莅临东胜区观摩工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-21 12:06:00 | 文章来源:宣传处
  1220,内蒙古自治区社区戒毒社区康复“8·31”工程推进会在鄂尔多斯市召开。公安部禁毒局宫秀丽副处长,自治区禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长张效敏带队的自治区12个盟市禁毒委组成的观摩团莅临东胜区观摩社区戒毒社区康复工作。 

  观摩团一行首先深入东胜区纺织街道办事处兴业社区,实地观摩了社区戒毒社区康复中的基础设施及硬件装备建设情况,查看了各类档案资料,详细了解了东胜区社区戒毒社区康复“绿洲家园”网格化管控模式,并与东胜区禁毒办及社区工作人员就社区帮教和就业安置等情况,进行了亲切交谈,深入、细致地了解了东胜区帮助戒毒人员回归社会的具体举措。 

  随后,观摩团一行来到鄂尔多斯美沙酮药物维持治疗门诊,详细了解了门诊开诊以来的工作情况,询问了入组治疗的吸毒人员数量及药物维持治疗情况,查看了门诊的建设布局及功能分区、人员配置、门诊设备、门诊规章制度和工作流程,并与门诊工作人员就美沙酮维持治疗进行了深入交流。观摩团一行对美沙酮维持治疗门诊的各项工作给予了充分肯定,称赞门诊在为吸毒人员积极治疗的同时,使吸毒人员精神上也得到了极大安慰,这即减轻了家庭负担,又减少了社会危害同时要求公安机关与门诊要加强沟通协作,共同做好吸毒人员药物维持治疗工作。要进一步加强美沙酮药物维持治疗门诊的宣传力度,引导更多的吸毒人员入组治疗、戒断毒瘾、回归社会。 

  在鄂尔多斯市东胜区强制隔离戒毒所观摩现场,民警向观摩团一行详细介绍了该所在队伍建设、监区文化、精细化管理、社会矛盾纠纷化解、医疗卫生管理等方面的主要做法。观摩团成员认真参观了该所的各个区域,对其在“标准化、精细化、规范化、人文化”等管理方面所取得的成绩表示一致认同。 

  现场观摩结束后,观摩团一行对东胜区在开展社区戒毒康复工作中组织领导到位、工作机制到位、保障工作到位、宣传教育到位、管控措施到位的具体做法给予高度赞扬和充分肯定,表示要将东胜区的先进典型经验带回去,在全区乃至全国推广。 

  通过此次观摩,交流了工作经验,很好地促进了东胜区社区戒毒社区康复工作健康有序发展。 

  观摩期间,市公安局副局长赵勇,市公安局党委委员、东胜区人民政府副区长、禁毒委常务副主任、区公安分局局长奇景阳,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长袁喜占,区公安分局副局长董平礼等领导陪同参与。