天气预报:
【鄂尔多斯】鄂前旗公安局实施“五色”工程做优民生警务
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-04 06:38:00 | 文章来源:宣传处

  近年来,鄂前旗公安局全面深化民生警务工作,坚持将群众工作作为做好基层公安工作的核心内容,组织民警扎根基层,听民声、察民意、解民忧,主动融入群众,巩固夯实窗口、防控、宣传、走访、队伍工作,用实际行动赢得广大群众的理解、信赖和支持,真正让群众感受到便利、实惠,赢得群众的支持,增进同群众的感情,促进警民和谐。

  一、“绿色”窗口,主动、靠前,用精细服务赢民心。一是精益求精,提高窗口服务质量。推行延时服务、错时上班、预约服务等服务新举措,落实一次性告知及首问责任制等规章制度,将窗口服务规范进一步细化,提升服务群众能力水平。二是深化改革,提高窗口办事效率。深化公安行政改革,认真落实提升户政管理工作服务水平举措,进一步简化办事程序,压缩审批时限,简化审批手续,提高办事效率。实行户籍上门服务和预约服务等多项便民服务举措。三是靠前服务,提高窗口监督机制。将办事流程、办理时限、收费标准、服务承诺、联系电话等内容,通过LED显示屏、电视、公开栏等进行公示,努力使群众明白、请群众监督、让群众满意。

  二、“红色”打防,立体、全面,用合成作战护民安。一是以民为本,重点打击与群众利益相关的侵财类犯罪。精心部署,组织优势警力向“盗窃电动车、扒窃、电信网络诈骗”等突出的多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,有力地震慑不法分子的嚣张气焰,维护辖区群众切身利益。二是以防为要,构筑“点、线、面”立体化社会防控机制。坚持高起点定位、高标准建设,逐步构建起视频监控网、街面防控网、单位内部网等四大治安防控网络,将辖区治安复杂地区、主要干道路口、繁华场所周边、大型企业和居民小区等重点部位全部纳入治安防控范围,构建起治安立体防控体系新格局。三是以案为准,加强警情研判指导打防方向。通过研判高发案时间、科学分析研究多发性侵财案件的动态特征,根据研判结果为巡控和打击工作提出指导意见,适时调整警力布局,把警力推向易发案地区和时间段,指导民警有针对性的开展工作。

  三、“橙色”走访,暖心、爱民,用倾情沟通提民意。一是帮扶特困群众。从局领导班子到每一位民警都与困难家庭结成帮扶,了解掌握他们的生活情况,逢年过节上门慰问,用真诚打动人心,用爱心赢取民心。二是社区常态入户走访。由社区民警组成常态走访小组,专门从事入户走访工作,将辖区合理划分,挨家挨户走访,实现走访工作常态化,将每一次接触群众当成宣传公安工作的有利时机,争得辖区群众对公安工作的理解和支持。三是建立回访跟踪制度。认真做好社会矛盾纠纷的受理、调处、登记工作,实行调处办案跟踪制,对调处成功的从登记本上销号,调解不成功的转入其它程序解决,并进行跟踪回访,随时掌握动态,防止出现反弹,防止矛盾纠纷激化或性质转化。

  四、“蓝色”宣传,广泛、深入,用阵地发动请民力。一是走上街头宣传。组织民警走上街头开展安全防范宣传活动。在辖区沿街门头、商场等人员密集场所宣传安全防范知识,通过与群众面对面交流,详细解答群众提出的法律及安全防范问题,积极向辖区群众宣传基本法律知识、防火、防盗安全常识、各类电信诈骗的常用手段及预防措施。二是点对点宣传。在辖区显眼位置悬挂宣传条幅,利用商场、路口的电子显示屏实时播报安全生产标语;在社区、农牧民集中点、路口设置安全生产宣传栏、警示牌,在街道、小区内路灯杆悬挂宣传牌,广泛张贴、悬挂常识性、提示性宣传挂图和图板,大力营造“处处学、时时用”的宣传氛围。三是利用“微警务”扩大宣传。利用网络交流互动平台,开展网络集中宣传主题活动,通过收集整理包含形象图文、典型案例的博文,向群众传授冬季防火、年终防盗防骗等安全防范要领、技巧,提高群众的自防意识。

    五、“白色”队伍,清正、规范,用自身正气获民拥。一是提高执法素质。紧密结合“两学一做”学习教育活动,多措并举,扎实有效推进党风廉政建设,培育民警的大局理念和民本理念,不断增强民警自觉抵制各种诱惑的能力,有效提升民警的执法素质。二是提升执法监督力度。依托警综平台和执法办案系统,严格案件网上办理、证据网上录入、审批网上流转,实现行政、刑事案件全部网上运行,使信息化在执法办案中的全程覆盖应用,实现即时考评、全程监督、阳光执法。三是提升执法水平。要求办案民警按照“件件都是标准案、卷卷都是精品卷、案案都经得起法律检验”的标准,从接处警、受理案件、立案侦查、集体议案、案件执法、案卷装订等细节入手,认真办好每一件案件。同时,要求全体民警严格按照法律程序执行公务,按照法律条款办理案件,切实提高规范执法的能力和水平