天气预报:
【赤峰】公安微电影《冰释》斩获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-10 07:29:00 | 文章来源:宣传处
  2017116日至119日,第五届亚洲微电影艺术节在云南临沧举办。由内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗公安局党委委员、政治处主任宋良然、辅警于世波编剧,赤峰市微电影中心主任宋友军导演,旗公安局交警大队制作出品的公安题材微电影《冰释》喜获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖好作品奖(三等奖)”。 

  本届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧人民政府共同主办,亚洲40多个国家参加,邀请了欧盟、美国、西班牙、泰国、缅甸等多个国家的影视艺术家、文艺表演 团队、影视创作团队参与。亚洲微电影艺术节被誉为目前最有影响力、最有权威性、最有美誉度、最受观众喜爱和专家好评的微电影盛典。本届“金海棠奖”评委会共收到来自各地的4360部微电影作品,阿鲁科尔沁旗公安局的制作公安题材微电影《冰释》脱颖而出,斩获大奖。 

  《冰释》讲述了在祖国北疆草原,一位普普通通的蒙古族辅警恩和,和战友为发扬光大交警岗勤一中队来之不易的荣誉---“党员模范中队”忠诚敬业,无私奉献。然而,恩和瘫痪的母亲需要照顾、患病的儿子急待手术,沉重的家庭包袱落在妻子阿娜一人身上。妻子无奈,托表哥为丈夫找了份收入可观的工作,费尽心机,百般说服,可恩和死活就是不肯变换工作。阿娜心生怨气,心中积郁冰冷的疙瘩越来越大。这天,恰好是儿子生日,阿娜决定当一天“密探”,跟踪丈夫,看他受了什么“魔力”,把个收入微薄的“辅警”当做香饽饽守住不放。然而,通过“跟踪”,她亲眼目睹了丈夫工作的异常艰辛和苦累,接下来发生的现场特殊堵截行动,令她对丈夫和警队战友的敬佩之情油然而生,妻子终于理解了丈夫10年坚守的真谛,于是,心底的隔阂与怨恨悄然冰释…… (阿苏)