天气预报:
【乌兰察布】化德县公安局探索物流寄递行业管理全勤模式
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-11 05:37:00 | 文章来源:

  近年来,随着电子商务的快速发展,物流寄递企业快速增多,为切实强化物流寄递行业安全管理工作,化德县公安局积极探索物流寄递业治安管理全勤模式,着力增强物流寄递行业安全管理意识成效明显。

  一、遏守源头,提高企业安全防范主体责任意识

  由于物流寄递行业门槛低,从业人员大多法律意识淡薄,以致对货物验视环节不够重视,甚至为了追求利润最大化,置法律于不顾,给违法犯罪留下可趁之机。为改变此现状,县局追根溯源,采取积极措施从源头上减少物流寄递违法犯罪。一是联合邮政、工商、交通等部门,组织全县物流寄递行业业主和从业人员参加法律知识宣传和培训2次,通报日常检查工作中发现的问题。同时向业主和从业人员发放物流寄递行业治安管制物品目录,详细介绍识别禁寄物品的要领和处理方法。二是要求业主和从业人员严格遵守行业各项规章制度,严格落实开包验视、实名登记及可疑情况报告制度,发现异常情况及时报告公安机关,并按照要求认真采集、登记寄件人身份信息,实行备案制并建立相关台账。三是与各物流企业负责人签订责任状17份,落实“谁经营,谁负责”、“谁收件,谁负责”制定,明确物流寄递业主的责任,督促其加强对从业人员的岗前培训,严格从业人员持证上岗机制,促进物流寄递业诚信经营、依法经营、规范经营。

  二、联合发力,提升管理质效形成行业监管合力

  一是积极改变公安机关和邮政部门“势单力薄”的管理局面,主动联系邮政、工商、交通、城管等职能部门,通过建立物流寄递业管理联席工作机制,定期召开联席会议的方式,通报工作进展情况2次,商讨行业管理中存在的问题2个,制订辖区行业管理措施5条,确保做到各司其职、各负其责,形成资源共享、信息互通、紧密配合、齐抓共管的工作合力。二是建立健全常态化联合执法检查工作机制。县局会同邮政、工商、交通、城管等部门成立联合监督检查小组,定期开展联合执法检查3次,通过抽样检查、开包验查、安全倒查等形式督促物流寄递业落实各类安全防范措施,并对检查出的违法违规行为落实了整改。三是联合执法部门加强与物流寄递业沟通、协调,对未落实“三个100%”安全管理制度的寄递单位提请邮政管理部门依法处罚,造成严重后果的追究涉案快递单位相关人员的法律责任。

  三、从严管理,堵源截流控制挤压犯罪空间

  一是加强摸底排查,提高监管意识。对全县物流寄递行业进行全面清理排查,通过走访调查掌握其经营状况、员工情况、安防措施落实情况,建立台帐并登记备案,切实做到“底数清、情况明、数据新”。二是强化信息采集,提高掌握能力。依托“一标三实”工作对全县物流寄递行业及其从业人员基础信息进行精准采集,切实做到“应采尽采、应录尽录、应管尽管”,并刚性要求各辖区派出所及时维护更新,确保所采集的信息数据完整、准确、鲜活。三是强化日常检查,加强动态管控。按照“属地原则”将管控责任落实到辖区派出所,通过定期不定期对辖区物流寄递行业进行抽查或全面检查,重点督促寄递企业落实实名登记、收寄验视、X光机安检等情况。今年以来,共检查物流寄递点80余家次,发现并督查整改安全隐患6处。四是落实人防技防,切实做好堵源截流。督促物流寄递企业建立“人防、物防、技防”三防措施,并在行业内物建信息员,及时发现和掌控收寄件人的动态信息,通过信息化手段准确查处和打击寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,斩断毒品、危爆物品、管制刀具、枪支弹药等的物流寄递流通渠道,进一步挤压违法犯罪空间。