天气预报:
【包头】达茂旗公安局以“微警务”+“红袖标”工作模式全面助力社会治安综合治理
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-10 07:34:00 | 文章来源:宣传处

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是公安改革承上启下的关键一年。为进一步推进全旗公安机关 “严打严治社会治安突出问题”春夏攻势走向纵深,全面深化“十必”行动。达茂旗公安局治安大队积极结合辖区实际推出了“微警务”+“红袖标”的工作模式,获得辖区广大群众的点赞。

  达茂旗作为全国为数不多的边疆少数民族牧业旗,地理位置独特,全旗地域广博,与蒙古国共有边境线88.6公里,辖区内自2016年设立一座4季口岸,辖区总面积18177平方公里,总人口12万人(其中流动人口1万人)。

  近年来,随着包头市在“十三五”规划中进一步加强对外开放的步伐,全旗流动人口逐年增多,社会治安形势日趋复杂严峻,面对治安需求加大而警力有限的实际情况和当前“互联网+公安政务”发展趋势,旗局积极探索警务模式改革,推动各项便民利民惠民的实效改革之策落地生根。

  在今年的“春夏攻势”中,旗局治安大队民警在多次深入辖区排查隐患和开展综治宣传工作中总结发现,全旗地域广博,现有警力既要办案又要抓基础工作,信息滞后且工作成果易流失,要充分发动和利用起来群防群治在各项工作中的补充作用,同时,积极利用辖区群众对微信等社交软件的关注程度较高的特点,率先在“护校安园”工作中试运行“微警务”+“红袖标”模式,与全旗20所中小学、幼儿园负责人和当地红袖标队伍建立起微信工作群,利用“护校安园工作交流”微信群开展微宣传、微普法,每天推送关于禁毒、反恐和护校安园等方面信息,并积极将微警务、微管理理念引入护校安园工作中。

  该模式一经运行就受到了全旗广大师生的一致响应,获得辖区学生家长的鼓励支持和广泛认可。工作方式和渠道的拓展使日常基础工作效率和信息采集研判能力得到提升。

  目前,旗局治安大队正逐步探索将该模式推广到物流寄递行业管理中。 (雷铁军)