天气预报:
【巴彦淖尔】巴彦淖尔市“警务云”工程获调研组专家高度肯定
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-08 13:02:00 | 文章来源:

  4月28日,由内蒙古自治区公安厅、大数据发展管理局、巴彦淖尔市委网信办、市发改委、市财政局、浪潮软件集团公司多位信息化专家组成的调研组到巴彦淖尔市公安局评估“警务云”工程,巴彦淖尔副市长、市公安局局长吴铁城参加调研评估。

  调研组先后参观了巴彦淖尔市公安局新型柴油发电机房和“警务云”中心建设情况,观看了“警务云”项目宣传片、实战功能应用汇报演示,对“警务云”工程建设水平和质量做出了全面客观的评估,提出了具体的指导意见。调研组一致认为,市公安局“警务云”工程建设规划超前、理念先进、基础设施建设完善、安全管理严密、数据信息整合共享到位、实战应用效果良好,可在全区试点推广。

  据了解,巴彦淖尔市公安局自建“警务云”计算中心机房通过国家专业机构验收合格。业务部门机房设备整体搬迁入住“警务云”计算中心集中统一智能化管理,整合刑警、治安、科信、交管等19个警种的22个业务系统、125类资源“上云端”,警力、警车、摄像头管理要素整合“标注”一张图层显示等功能应用处于全国、全区领先水平。巴彦淖尔市将“警务云”工程推选为内蒙古自治区成立70周年大庆大数据发展示范项目(全市仅上报2个项目)。

  巴彦淖尔市“警务云”工程建设主要包括1个云计算中心,3大云基础设施,4大云数据,8大实战应用云平台,总投资1.5亿元。2016年底,“警务云”计算中心机房通过国家专业机构验收合格。

  今年1月6日,巴彦淖尔市“警务云”工程正式上线试运行,全市公安机关治安管理、警务效能、打击处理、指挥调度、服务领导决策和服务群众等能力得到明显提高,打破了各部门间信息壁垒,整合了公安内部、党政企事业单位、互联网和视频4大类数据资源。通过资源共享,警情、案件等流程信息已全部网上公开;群众可网上办理交管、户政、出入境等事项185项;查询交通、天气、水电等信息230多类,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

  下一步,巴彦淖尔市公安局将深入践行民意民生警务战略和“互联网+”警务战略,继续推动大数据理念提升、资源整合共享、体制机制创新、科技信息化的应用,不断加强公安治理能力建设,为党的十九大胜利召开、自治区七十周年大庆和巴彦淖尔“绿色崛起、赛过江南”作出新的贡献。 ( 周恩立 莫克)