天气预报:
【内大林】内蒙古大兴安岭首支旅游警察大队在阿尔山旅游景区揭牌成立
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-10 10:33:00 | 文章来源:

  为创新警务执法模式,加快内蒙古阿尔山景区全域旅游建设发展,2017年4月6日,内蒙古大兴安岭首支旅游警察大队——阿尔山森林公安局旅游警察大队正式揭牌成立。内蒙古大兴安岭森林公安局、内蒙古阿尔山森林公安局、阿尔山林业局、阿尔山旅游公司等有关领导参加了揭版仪式并讲话。旅游警察大队的成立,标志着阿尔山旅游景区依法治旅工作全面步入正轨,也标志着旅游发展环境进一步优化,服务旅游能力进一步提升。

  据了解,阿尔山·柴河旅游景区2017年2月被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区,创建面积103149公顷,下辖阿尔山国家森林公园、阿尔山国家地质公园等风景名胜区。景区位于大兴安岭山脉中段的西南麓,呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒和蒙古国四大草原交汇,旅游资源富集,是旅游观光、休闲度假、科普教育、科考探险为一体的生态旅游胜地。组建旅游警察大队是阿尔山森林公安局按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》和内蒙古自治区李纪恒书记在旅游发展大会上的讲话要求,在阿尔山旅游公司、阿尔山林业局的支持下,经内蒙古大兴安岭森林公安局同意批准设立的,是发展全域旅游、规范旅游市场秩序、为四方游客营造放心治安环境、提供热情周到服务的明智之举。旅游警察大队主要负责阿尔山林业局施业区内各景区、景点的刑事案件侦查、治安案件查处及其他各类林业行政案件的查办;接受辖区游客咨询、报警、求助,调解旅游纠纷,实施抢险救援;负责警卫、安保任务及暴恐案件等突发事件预防处置。设立旅游警察队伍,即是加强旅游市场综合管理的具体措施,更是全面落实《旅游法》的具体体现。

  旅游警察大队成立后,既能快速反应旅游类事务,及时发现问题、查处问题,又能提升阿尔山地区整体旅游形象,成为旅游执法主力军,为全面实现习近平总书记“阿尔山旅游一定会火起来”的殷切希望,做出应有的贡献。(文/梁鹏华)