天气预报:
【鄂尔多斯】鄂前旗公安局“三个三”筑牢校园安全“大屏障”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-07 05:47:00 | 文章来源:宣传处

  为扎实落实各项安全防范措施,消除校园安全隐患,鄂前旗公安局以打造平安校园为目标,精心组织,强化措施,全力筑牢校园安全屏障,打好校园安保攻坚战,有力确保了岁末校园治安秩序持续稳定。

  一、“三到位”为校园安全奠定坚实基础。一是责任落实到位。明确各派出所所长为辖区校园安保工作第一责任人,各社区民警为直接责任人,在校园门口显著位置,向社会公布责任民警照片、工作职责及联系方式,层层分解落实责任,接受群众监督,发挥基层民警在校园防范中的主导作用,促进校园治安防范工作稳步提升。二是队伍建设到位。定期组织责任民警对学校保安队伍进行培训指导,强化安保人员安全防范、器械使用等业务技能,提升应对暴恐等突发事件处置能力。三是技防建设到位。落实学校视频监控系统和报警装置维护工作制度,加强对校园重点部位的有效控制,做到人防和技防有机结合,全面提高学校整体治安防范水平。定期组织人员对校园周边探头进行维护,确保校园周边技防设施有效可用,确保校园技防完好率始终保持100%。

  二、“三创新”为警校携手共建平安注入活力。一是创新警校共建机制。在落实联席会议制度、治安座谈会、经营开放日等传统的警校共建手段基础上,创新开展“校园安全活动周”活动,通过模拟场景演示、安全知识竞答等多种方式,用生动活泼的语言,深入浅出地向学生们传授安防知识。增加了趣味性,提高了学生们的参与热情。二是创新警民贴近帮扶。组织民警深入到学校、幼儿园赠送书籍,发放《警民联系卡》,印制发放安全防范宣传材料,目前,共发放各类宣传资料5000余份,既密切了警民关系又使学生受到了教育。三是创新服务指导方法。本着在工作中为校园解难题,为师生送服务的原则,建立校园安全防范工作指导办法,在解决校园中存在的突出治安问题,做好安全防范工作的同时,进一步拉近了与校园及广大师生的距离。

  三、“三措施”为校园安全营造和谐环境。一是全方位走访。局领导、各派出所领导和各责任民警按照分层挂钩的方式,加强对校园走访,了解校园的治安状况,查找校园的安全隐患,督促各项防范措施的落实。同时,把走访工作与治安管理、侦查办案、调解矛盾纠纷等结合起来,综合运用错时走访、预约走访等方式,开展重点人员的排查稳控工作,逐人登记造册,掌握情况底数,跟踪动态情况,落实稳控措施。二是全天候隐患排查。结合校园实际,重点强化治安、消防隐患排查,在校园中逐级落实岗位责任制,由派出所社区民警、消防协管逐校园进行拉网式检查,重点检查校园、公共复杂场所、食堂等部位的安全措施是否落到实处,着力排查影响辖区师生切身利益的不稳定苗头隐患。三是全时空巡防。组建以巡防为主力,以交警巡防人员为补充的治安巡逻队伍,强化学校周边的治安巡防工作,采取“打击从严”的策略,把侵害师生人身财产安全的抢劫、抢夺、盗窃案件作为打击重点,集中优势警力全力攻坚,力争快侦快破,维护广大师生的切身利益,增强广大师生的安全感。(张永霞)