天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:切实纵深推进全面从严治警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-26 10:34:00 | 文章来源:宣传处

“落实十九大精神,我们这样干!”

  自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之

  切实纵深推进全面从严治警

  受访人:驻内蒙古公安厅纪检组副组长 王利公

 

  

  主持人:请您谈谈全区公安纪检部门和纪检民警是如何贯彻落实党的十九大精神的?

  王利公:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全区公安纪检民警深入领会习总书记关于坚定不移推进全面从严治党的新部署、新要求,持续聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,对照监督责任内容清单,以解决突出问题为突破口和总抓手,持续发力、重点用劲,纵深推进全面从严治警工作。

  全区公安纪检部门聚焦监督执纪主业,按照勇于担当、提升素质、求真务实的要求,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以“钉钉子”精神做实做细监督执纪工作。

  主持人:请您谈谈全区公安纪检部门如何为今年纪检工作开局?

  王利公:驻内蒙古公安厅纪检组坚持学在前、用在前,以党的十九大精神为统领推进监督执纪工作,重点在做实上下功夫。最近,驻公安厅纪检组组织召开了部分盟市、旗县公安纪检组长座谈会,听取各地贯彻落实十九大精神情况汇报,部署2018年纪检工作任务;开展了第二轮对厅直部门领导班子落实党风廉政建设情况集体谈话,重点围绕落实主体责任、严肃党内政治生活、落实八项规定和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题等内容,指出存在的问题,提出整改要求;驻公安厅纪检组还组成调研组赴鄂尔多斯考察纪检监察机关队伍建设活动成果和“三项技能”岗位大练兵活动,进一步提升执纪审查能力素质,更好地履行监督执纪职责。

  主持人:公安机关是党和人民的“刀把子”,需要严明的政治纪律和政治规矩,公安纪检部门要着力营造风清气正的警界政治生态,请您从这方面谈一谈内蒙古公安纪检部门是如何履行职责的?

  王利公:一是严明政治纪律和政治规矩,突出执纪审查重点。公安纪检部门必须旗帜鲜明地讲政治,坚决反对宗派主义、圈子文化、码头文化,严肃查处重表态、轻落实,言行不一、阳奉阴违、执行不到位等行为,要继续加大执纪审查工作力度,准确运用监督执纪方法,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,扩大谈话函询覆盖面;要突出执纪审查工作重点,严肃查处违反政纪纪律和政治规矩、充当黄赌毒及黑势力保护伞、在警务信息化建设和各类工程中非法利益输送、侵害群众利益微腐败、重大行动和安保中失职渎职等问题,始终保持高压态势。

  二是加强压力传导,打通落实“两个责任”最后一公里。以“一案双查”切实消除责任传导层层递减,“一岗双责”落实不力,重业务、轻党建等问题;建立巡视巡察工作机制,加强对各部门履责尽责的监督检查,强化各部门党组织主体责任意识,督促进一步厘清主体责任内容,推行责任落实清单管理,形成明责、确责、考责、问责的落实链条,着力解决责任虚化空转的问题。

  三是持续做好“四风”纠治工作。要将整治“四风”问题作为全年重点工作,持续开展明察暗访,对违反中央八项规定精神及实施细则、公安新“四风”等问题,一经发现,坚决查处,做到发现、查处、通报一体推进;把全面从严治党治警向基层延伸,持续在纠治民警违反警务纪律、执法乱作为不作为慢作为、失职渎职等问题方面下功夫,充分利用“制度+科技”手段,做好体制机制建设、执纪审查、防腐败宣传等工作,坚持以身边事教育身边人,做好警示教育片、教育基地、微信平台应用工作,开通微信平台举报入口,拓宽群众举报渠道。

  四是加强公安纪检队伍建设。全区公安纪检民警要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治的高度分析问题、把握问题和履行职责;要严格执行监督执纪工作规则,规范监督执纪权力运行,用制度管权管事管人,防止执纪违纪、违规办案,确保执纪审查安全、合规;要进一步加强内部监督,不断健全内控机制,严查违纪违规问题,确保纪检监察干部队伍过硬、纯洁。