天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:努力开创新时代食药环侦工作新局面
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-13 08:45:00 | 文章来源:

  “落实十九大精神,我们这样干!”

自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之

  努力开创新时代食药环侦工作新局面

 

  

  

 

 

    

  受访人:内蒙古公安厅食药环侦总队总队长赵玉和 

    

  主持人:2015内蒙古公安厅食药环侦总队正式成立,这是我国西部地区第一个专业从事食品药品和环境安全刑事保护的省级公安机构。如今三年过去了,请您晒晒总队的成绩单。  

  赵玉和食药环侦总队成立以来,紧紧围绕公安部和公安厅党委的相关工作部署,立足于打击犯罪、维护社会治安大局稳定和公共安全,并结合我区食品药品和环境违法犯罪特点,组织开展了系列打击整治食品药品违法犯罪利剑行动、打击整治污染环境违法犯罪清水蓝天专项行动。三年来共侦食品药品和环境犯罪案件1185起,抓获犯罪嫌疑人1531名,打掉团伙128个,捣毁窝点164处,涉案金额高达2.9亿元。同时查处各类行政违法案件452起,行政拘留351人,有力保障了全区人民群众的饮食用药安全和祖国北疆的生态环境安全 

  食品药品和环境安全涉及领域广泛,仅依靠公安机关单打独斗,不能解决根本问题。所以,食药环侦总队高度重视发动群众力量,高度重视与其他行政职能部门的配合。通过食品安全宣传周、有奖举报、行刑衔接工作机制建设等等,通过多种途径、多种形式、多种方法,全面加大食品药品和环境安全宣传,有效促进社会共治氛围的形成。 

    

  主持人:2018年我区公安机关打击食品药品和环境犯罪的重点工作有哪些?  

  赵玉和2018年,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下在公安厅党委的统一领导下,食药环侦总队将继续发挥实战部门职能职责优势,带领全区公安机关食药环侦系统紧紧围绕美丽中国、健康中国、平安中国建设的战略部署,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,着力满足群众期盼,着力解决突出问题,努力开创新时代我区食药环侦工作新局面。具体来讲,重点工作涉及五大领域 

  一、打击犯罪领域将常态化打击违法犯罪与“保平安促稳定百日会战”“利剑”“清水蓝天”等专项行动相结合,坚持打源头、端窝点、断网络、斩链条,集中力量侦破一批跨区域、团伙性、系列性、有影响的重特大案件持续保持严打态势,持续保持高压震慑,全面提升打击整治工作成效。同时,在执法办案过程中,要加大执法监督力度进一步规范执法办案工作规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序坚持全面客观及时收集证据,严格依法固定、保管、移送、审查、运用证据,严格执行非法证据排除规则。 

  二、协作配合领域一是加强行刑衔接。要进一步加强推动行刑衔接相关工作制度的落实,特别是在涉案物品检验鉴定绿色通道的运行以及检验鉴定结论的出具等老大难问题上,要有所突破。同时要加强与检察机关、审判机关的法律会商。对办理食品药品和环境犯罪案件定性、法律适用、证据收集等问题统一认识,解决追责标准的统一性问题和证明标准的一致性问题。二是强化与重点单位、重点企业的沟通协作,建立定期对接制度积极开展普法活动,教育引导生产经营者始终把产品质量安全、环境安全放在首位,增强法治意识,恪守法律底线。同时有效运用生产经营企业在维护自身品牌权益过程中的人力、物力资源和技术优势,为公安机关在侦查办案过程中提供案件线索、固定证据、专业鉴定等有益的补充。三是积极向相关行政执法部门、生产销售企业提出强化管理、消除隐患、预防犯罪的建议。探索建立食品药品和环境犯罪预防机制,明确公安机关、行政监管部门、生产销售企业的职责任务,建立预防犯罪、综合治理的长效机制。 

  三、宣传发动领域。继续深入开展“食品安全宣传周”、“公安主题宣传日”等形式多样的宣传教育活动,主动向社会公开涉及食品药品和生态环境安全、公众普遍关注的各类执法依据、执法程序和执法结果,宣传公安机关打击成效。同时积极协调行政执法部门,完善各类有奖举报制度,共同经营举报平台,同步受理群众举报信息对可能构成犯罪的案件线索公安机关第一时间介入,行政执法部门进行联合执法 

  四、队伍建设领域。一是持续充实全区食药环侦队伍力量,不断提高专业化程度,形成强大战斗力。二是持续加强队伍素质能力建设。要通过加强日常法律法规学习培训、实战锻炼等各种行之有效的措施,全面提升全区食药环侦队伍的业务能力和实战水平三是持续加大装备投入。目前,我区食药环侦队伍的各项装备比较落后,特别是快速检测设备还没有保障到位。下步,我们将结合工作实际,全面加强对相关必须装备的保障,以满足实战需要。 

  五、制度建设领域。我们在实际工作中,认真总结经验教训,进一步加大调研力度,进一步加强有益探索,进一步规范相关工作,进一步明确部门职责,力争在打击和预防犯罪上取得新突破,为百姓安康、环境美丽做出积极的贡献。