天气预报:
人民公安报刊发《通辽:“三大战法”攻克疑难积压命案》
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-10 10:28:00 | 文章来源:宣传处

   内蒙古自治区通辽市公安机关创新主动战法、合成战法、数据战法等“三大战法”,开展重特大疑难积压命案攻坚行动,成效显著。人民公安报2018年1月10日三版刊发了稿件《通辽:“三大战法”攻克疑难积压命案》。  

  

 

  通辽:“三大战法”攻克疑难积压命案 

  (马帅) 

  内蒙古自治区通辽市公安机关创新主动战法、合成战法、数据战法等“三大战法”,开展重特大疑难积压命案攻坚行动,2017年共攻克命案积案13起,侦破现行命案47起,现行命案侦破率达100% 

  主动战法:实行案件请战制和奖惩责任制 

  2017年年初,通辽市公安局成立了重特大疑难积压命案攻坚办公室,全警动员、全力以赴开展命案积案攻坚行动。一年来,专项办民警先后赴全市9个旗县区,指导命案积案侦破工作100余次,反复审阅案卷180余册,组织召开各层级案件研讨会120余场次。 

  通辽市委、市政府高度重视命案积案攻坚工作,把专项经费列入年度政府预算,2017年拨付专项资金300万元。为充分调动民警参与命案积案攻坚的积极性,通辽市公安局创新主动战法,实行案件请战制和奖惩责任制,并制定《未破重特大疑难案件请战规定》《未破重特大疑难案件破案表彰奖励规定(试行)》等,全力保障专项行动扎实有效推进。 

  专项办对20161231日前未破的重特大疑难命案进行全面梳理,对案卷资料、现场检材获取保存、证据条件等进行综合评估,确定了2017年全市公安机关力争破获10起积压命案的工作目标,并在公安网上公布。全市民警不分地区、不分警种,只要是2名以上民警均可自由组合,主动请战攻坚。专项办对请战申请审核评估后,与主办侦查员及其所在单位主管领导签订《案件侦办责任书》,请战民警即可开展专案攻坚工作。同时,对在限定时间内侦破案件的主办侦查员或专案组实行一案一奖;因重大失误或弄虚作假影响案件侦办、造成不良影响的直接追究主办侦查员责任,并将破案工作纳入民警绩效考核。2017年,全市有32名民警因破案有功受到表彰奖励。 

  合成战法:以主办侦查员刑案终身负责制为中心 

  通辽市公安局经过广泛调研、反复论证,结合以审判为中心的司法体制改革,建立以主办侦查员刑案终身负责制为中心的全警合成作战机制,赋予主办侦查员充分权力,全力服务保障这一中心。“主办侦查员可以查阅案件相关资料,可以申请专业技术部门提供专业支撑,可以提出召开案件研讨会、邀请专家会诊,可以要求案发地公安机关配合查证线索,可以申请提供资源查询权限等,有效确保命案积案攻坚工作取得成效。”通辽市公安局相关负责人介绍。 

    2017224日,潜逃21年的命案犯罪嫌疑人小达在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗落网;201738日,民警在黑龙江省绥棱县将杀人潜逃20年的犯罪嫌疑人韩某抓获归案……据统计,2017年,通辽市公安机关共侦破命案积案13起,其中,15年以上命案积案10起,抓获犯罪嫌疑人23名;侦破现行命案47起,现行命案侦破率为100% 

  数据战法:牢固树立“人才、科技”支撑理念 

  1992730日,通辽市科尔沁区红星镇巴家围子村发生一起命案,犯罪嫌疑人马某用尖刀将王某刺死后潜逃。“我丈夫被杀害的时候,我们的儿子12岁,女儿才9岁。这些年,我一个人咬着牙把两个孩子抚养成人。现在,犯罪嫌疑人终于被抓获了,我这心里也踏实了。”日前,被害人家属赵某在接受采访时说。 

  在命案积案攻坚过程中,办案民警利用新型刑事科学技术手段,在海量信息比对中发现,河北省定州市一个名为“马老拾”的人与马某体貌特征高度吻合,经过进一步核实确认,“马老拾”就是犯罪嫌疑人马某。20171030日,马某在定州被民警抓获。 

  不管是隐姓埋名、改头换面,还是隐于闹市、藏身荒野,大数据让犯罪分子无法遁形,数据战法为通辽市公安机关命案积案攻坚工作装上了“神眼”。 

  通辽市公安局牢固树立“人才、科技”支撑理念,充分利用大数据,探索新技术、新战法。“最具有代表性的是科左中旗公安局创建的李志宏工作室。”通辽市公安局相关负责人介绍,科左中旗公安局刑侦大队副大队长李志宏和他的团队探索运用新型刑事科学技术开展网上追逃。近年来,该技术团队在近200万个疑似目标中,比对出在逃人员350余名,其中,公安部A级通缉在逃人员1名、B级通缉在逃人员11名;命案在逃人员40余名、重特大案件在逃人员200余名。