天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:以铁的纪律整肃公安现役部队
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-10 09:41:00 | 文章来源:宣传处

  “落实十九大精神,我们这样干!”

 自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之   

  以铁的纪律整肃公安现役部队 

    受访人:内蒙古公安厅纪委现役副书记、副督察长章建平 

 

 

  主持人:近年来,内蒙古公安机关和公安现役部队在“平安内蒙古”建设中取得了辉煌的成绩,全区公安现役纪检监察工作也实现了跨越式发展,作为公安厅纪委现役副书记,请您谈一下近几年全区公安现役纪检监察工作的总体情况? 

  章建平:近几年,内蒙古自治区公安现役部队在中央纪委驻公安部纪检组和公安厅党委、纪委的领导下,全面落实习近平总书记在考察内蒙古时的重要讲话精神和改革强军、从严治军总要求,全区公安现役纪检监察工作迈出了新步伐、取得了新成效。 

  我们严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,在深化精准执纪上下功夫,规范程序、纪律,做到线索处置精心、事实证据精确、定性量纪精准,严查快结,及时通报,实现政治效应和法纪效果相统一。近年来,我们共受理处置信访举报问题线索145件,查处违法违纪案件26起,给予党政纪处分、诫勉谈话、岗位调整、批评教育等处理197人,警示了部队,教育了官兵。 

  全区各级公安现役纪检监察部门坚持抓早抓小,防治违纪于萌芽,快查快结,彰显党纪之刚性,部队作风持续好转。 

  主持人:总结近几年全区公安现役纪检监察工作,我们还存在哪些不足? 

  章建平:我们通过认真听取中央和公安部巡视指出的问题,结合近年来查处违纪案件的情况分析,虽然惩治腐败的压倒性态势已经形成,但是我们面临的形势依然比较严峻,依然存在“两个责任”落实不到位、违反中央“八项规定”精神还未完全遏制等问题。在今后的工作中,我们要清醒认识新形势,作出新判断,牢牢把握新目标、新要求,努力做到忠诚履职,敢于担当,坚决查处损害群众和官兵利益的不正之风和腐败问题,进一步推动全面从严治党治警向基层延伸。 

   主持人:贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期各级公安机关的首要政治任务,请您谈谈我区公安现役纪检监察机关如何用十九大精神武装头脑、指导实践,推进公安现役纪检监察工作更好更快地发展? 

  章建平:前些时候,我们的执纪审查工作经验做法在全国公安厅局现役机构领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班暨工作座谈会上交流推广。 

  新时代、新要求,新征程、新作为。下一步,我们要以党的十九大精神为指针,以强化监督执纪问责为切入点,真抓实干,反腐倡廉。 

  各级党委(支部)要强化政治纪律和规矩意识,严格落实各项组织生活制度,强化履行党风廉政建设责任制的“主责”意识。尤其是党委班子成员,要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中。纪委要认真履行监督执纪问责职能,坚持有责必问、问责必严,对反映问题线索要精细研究、精心组织、精准核查,运用纪言纪语,严格规范程序,切实推进监督执纪问责。 

  持续开展整风肃纪,推动公安部队纪律作风建设,用纪律和规矩的尺子衡量党员干部的行为,强化日常监督和管理,抓早抓小,及时教育和挽救干部,杜绝大事化小、小事化了,不搞隐瞒、简化、变通,对苗头性问题及时约谈、函询,不断挤压官兵违纪违法的空间,防止变大、变质,严防养痈成患,最大限度减少因违纪违法造成的损失和影响。 

  强化执纪审查力度,保持治腐“高压态势”,坚持有腐必惩、有贪必肃,严肃查处发生在公安部队官兵身边、侵害官兵切身利益的“微腐败”问题,增强基层官兵反腐败获得感,坚决遏制腐败增量,减少腐败存量,巩固反腐败斗争取得的压倒性态势。