天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:做好新时代公安教育教学工作
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-09 10:11:00 | 文章来源:宣传处

  “落实十九大精神,我们这样干!”

自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之  

   做好新时代公安教育教学工作 

  受访人:内蒙古警察职业学院党委书记院长 舒雅

 

    

  主持人十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到“优先发展教育事业”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。您作为公安院校的负责人,对这一提法有何理解? 

  舒雅:内蒙古警察职业学院作为全区公安教育训练的主阵地,就是要把加强新形势下高校党的建设和推动公安教育改革发展事业紧密结合起来,把深入学习贯彻党的十九大精神和认真落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求紧密结合起来确保公安改革发展的各项举措取得实效。作为一名公安教育工作者,要全面理解、准确把握十九大精神的科学内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导公安教育实现新发展。 

  主持人:现在是贯彻落实十九大精神阶段,请您结合学院工作实际,谈谈2018年的工作思路。 

  舒雅:我想结合学习贯彻党的十九大精神,从以下几方面谈下一步的工作思路。 

  一是以“立德树人”为根本任务,办好人民满意的公安教育将培养学生(员)坚定的政治立场放在首位,把忠诚教育贯穿于人才培养全过程,着力提高学生(员)的政治素质,铸牢忠诚警魂,将学生(员)培养成为党和人民的忠诚卫士,从源头上确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。针对学院教职工党员占大多数的优势,引导广大教师树立良好师德师风、提高自身修养,切实珍视共产党员、人民警察和高校教师三重身份,认真履行好三重职责,落实好立德树人、育警铸剑的根本任务。创新思想政治教育模式,认真贯彻“四句话、十六字总要求,深入实施公安警务人才培养计划,开发更多公安人才培养项目,完善公安警务人才培养体系,办好人民满意社会需要的公安教育  

  二是要以提升教师素质为前提,打造过硬教师队伍。“强警必强教”。教师是学生(员)健康成长的指示者和引路人,培养出一流人才,前提是要有一流教师。按照习近平总书记“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识仁爱之心)好教师要求,对学院师资队伍现状进行认真分析,坚持“引进、培养、调整、优化”的原则,进一步优化教师年龄结构、学历结构、专业结构通过“典型示范,规范引领,全面提升人才培养质量”专项活动,完善岗位职责,科学合理分工,做到人岗匹配、人尽其才、才尽其用,最大限度调动教师队伍工作积极性。开展课堂教学岗位练兵、黄大年式团队建设、青年教师培养等活动,切实提升整体教学水平。继续以“双千计划”为契机,以校局合作为依托,安排教师到公安实战部门挂职锻炼和公安院校进修培训,有效提升教师实践能力,打造实战型师资队伍。 

  三是要顺应新时代新要求,培养更多服务社会发展的合格人才。我国社会主要矛盾的新变化和人民群众的新期待,对公安教育工作提出了新要求。警察学院必须坚持需求导向,注重实战引领,聚焦人民群众在法治、公平、正义、安全等方面日益增长的新要求,在人才培养过程中,着力培养学生(员)严格执法履职、法律面前人人平等、尊重和保障人权的观念,以正确的执法理念和严格规范、公正、文明的执法行为,努力使人民群众在每一次执法活动中感受到公平正义。着力推进专业课程和教材建设,根据公安工作形势的新变化和岗位核心能力的具体需要,科学设计课程体系、编制课程大纲、更新专业教材,着力推进实战化教学方法改革,推进教学体系建设,使学生(员)牢牢把握公安工作的时代特点与发展趋势,进一步掌握业务知识、强化实战能力、练就打击违法犯罪的过硬本领,有效保护人民人身权、财产权、人格权,满足人民群众对安全环境和美好生活的向往。 

  四是要适应国内形势新变化,炼就服务社会发展的能力警察学院作为自治区唯一的公安类高等院校,必须秉持特色立校理念,将特色优势与新时代新形势新要求紧密结合,坚持综合改革与创新发展双轮动,为国家安全和公安事业发展提供智力支撑。要以学科建设为龙头,构建以刑事侦查治安管理交通管理内安全保卫信息网络安全监察为核心的学科专业体系,加强对策研究,推动公安学科与警务蒙语融合发展,巩固传统优势,培育新的教学增长点,提升警务技术人才培养和在职民警培训水平,在推动我区公安队伍正规化、专业化和职业化建设等方面发挥更加积极的作用。