天气预报:
当前位置:首页>警务资讯>要闻
专访:以创造性思维统领公安工作全局
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-09 04:20:00 | 文章来源:宣传处

   今日起连续推出盟市公安局长(公安厅总队长)访谈 

  在内蒙古自治区两会召开之际,为深入落实党的十九大精神,深入推进平安内蒙古、法治内蒙古建设新工程,有效回应各族人民群众的新期待,自治区公安厅政治部宣传处与人民网、新华网等多家媒体联合推出“落实十九大,我们这样干!”——内蒙古盟市公安局长(公安厅总队长)访谈活动。 

    

    “落实十九大,我们这样干!”

   自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访

  以创造性思维统领公安工作全局 

    

  受访人:内蒙古公安厅副厅长呼和浩特市公安局局长 李志斌 

 

    

  主持人2018,是新时代的开局之年。作为首府公安机关的一把手,您是否感到今后肩上的担子更重了 

  李志斌:首府的稳定对于自治区乃至全国的稳定起着重要的作用。如何在新时代立足民族区域自治当地实际,切实担负起筑牢祖国北疆安全稳定屏障这一重大职责和光荣使命,是我们首府公安机关面临的重大课题。党的十九大提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,也为我们首府公安机关履行职责使命指明了方向,我们必须立足于新的起点,站位全区乃至全国,以更加宽阔的视野精思细谋,在维护民族团结和地区安全稳定上展现出更大的担当和作为。 

  主持人:近年来,首府公安机关聚焦服务发展和保障民生,不断创新便民利民惠民新举措。习近平总书记指出,“永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。”那么请您谈谈在服务群众方面有什么新的想法和思路,以积极回应群众的美好期待。 

  李志斌:近年来,首府公安机关制定出台了《呼和浩特市公安局服务保障企业经济发展20条措施》。充分运用“互联网+”创新搭建起“七位一体”的公安民生综合服务平台,群众可以足不出户在线办理205项办事业务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。我们公安机关必须要牢固树立群众观点,想群众之所想,急群众之所急,为群众真心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。要坚决打击群众反映强烈的治安突出问题,特别是要依法打击和惩治“黄赌毒”“黑拐骗”等违法犯罪活动,着力提高群众的安全感。同时,还要不断改进工作方式方法,拿出更多的新举措,让群众得到更多更好的服务,着力提高群众的满意度,以新的面貌和姿态回应群众对美好生活的新期待。 

  主持人2018年,公安工作面临着新的挑战与机遇。如何使公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性?如何更好地满足人民在安全、法治、公平、正义等方面日益增长的需要? 

  李志斌:新时代,新目标,新征程。我认为首府公安机关应该先从“新”入手。 

  首先在执法办案上要开启新思维,坚定不移地践行依法治国不动摇,坚守执法公正的价值取向 

  近年来,首府公安机关以提升执法能力水平为核心,推进执法规范化转型升级。在全市公安机关推动建立了执法责任、执法考评、执法公开、执法监督等“八大体系”,创新搭建了警务督查远程监督信息化中心,为推动执法规范化建设打下了坚实的基础。但是,我们在执法方面还存在一些不尽如人意的地方。今后,我们在执法办案上要开启新思维,使民警牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守宪法法律、带头依法办事,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。要积极开展全员法治教育培训,不断提高广大民警的法律素质,进而提升执法办案质量水平,让社会公平正义得到彰显 

  其次在履职尽责上要取得新作为,坚定不移地保障社会治理不动摇,担起维护稳定的职责使命 

  近年来,首府公安机关多举措构建严实严密的治安打防体系,有效提升了警务实战水平。2017年,圆满完成了党的十九大、自治区成立70周年庆祝活动、第26届中国金鸡百花电影节和第二届中蒙博览会等系列安保任务,始终保持了发案下降、破案提升的良好局面,创造了309天无“两抢”案件发生的新纪录,为维护首府安全和社会稳定作出了突出贡献。当然,我们取得的成绩离党和人民的期望还有差距。今后,我们还要在履职尽责上要勇于取得新作为,进一步推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,以提高预测预警预防能力为核心,有效防范化解各类风险。特别是要加快立体化治安防控体系建设,推进现代化科技运用,提高社会治理智能化水平,探索社会治理现代化新模式。积极推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善多元化矛盾纠纷解决机制,维护社会和谐稳定。 

  再就是在队伍建设上要展现新气象,坚定不移地推进从严治警不动摇,打造纪律严明的公安铁军 

  公安机关是一支纪律部队,必须坚决把从严治党和从严治警相结合,聚焦“忠诚干净担当”,践行“三严三实”标准,在纪律作风建设上体现更高的标准、更严的要求。在今后的队伍建设上,我们还要坚定不移的推进从严治警,坚持把思想政治建设摆在首位,坚持把组织建设作为根本保证,严肃党内政治生活,加强领导班子建设,健全党内监督体系。坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓公安机关党风廉政建设,持续推进公安机关反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,努力推动公安机关纪律作风来一个大转变,打造纪律严明的公安铁军,为新时代圆满完成各项工作任务提供强有力的队伍保障。