天气预报:
《内蒙古日报》整版报道我区公安机关“保平安促稳定百日会战”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-25 11:34:00 | 文章来源:内蒙古日报

  12月25日,《内蒙古日报》6版整版报道我区公安机关“保平安促稳定百日会战”专项行动开展情况。

 

 

新时代内蒙古公安新担当 保平安促稳定攻坚克难

 

 
    当前,声势浩大的“保平安促稳定百日会战”正在全区各地展开,广大公安民警紧跟号令,全警动员,全力以赴,合成作战,战果显著。

  着力提升驾驭社会治安局势能力

  2017年11月23日,公安部召开全国公安机关视频调度会议,就做好今冬明春社会安全稳定工作进行动员部署。是日夜,自治区公安厅召开全区公安机关视频会议,自治区副主席、公安厅厅长马明宣布:在全区开展“维护社会安全稳定大干100天会战”。

  一声号令,全区各级公安机关、各警种、各部门立即行动,由此,一场保平安促稳定的“百日会战”在全区各地迅速展开。

  这是一场全力抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,进一步提高公安队伍政治定力职业定力的“会战”;这是一场全力抓好公共安全管理,进一步做好防事故保平安各项基础工作的“会战”;这是一场全力抓好社会面治安管控,进一步提升驾驭社会治安局势的能力水平的“会战”。这场“会战”是落实我区今冬明春安保维稳工作全面部署的重要行动。

  各地各部门将这次“会战”作为全区公安机关贯彻落实党的十九大精神的第一场战役,全警动员,全力以赴,力保首战告捷;各地各部门全面排查、深入分析当前社会治安面临的新形势、出现的新动向,突出问题导向,树立底线思维,紧密结合公安部党委提出的工作要求和重点工作任务,因地制宜、因情施策,有针对性地完善本地区的工作措施,严明责任、狠抓落实,切实用维护社会安全稳定的新成效,检验和推动党的十九大精神在全区公安机关落地见效。

  自治区公安厅要求,各地各部门要结合当前形势和本地本部门工作实际,落实工作责任,做到可督促、可检查、可问责,各地各部门紧紧围绕确定的目标任务,层层分解,落实到人,压实责任,做到“千斤重担众人挑,人人头上有指标”。

  保平安全警总动员

  自治区公安厅充分认识到“情报主导合成作战是未来警务模式的发展方向,是新的战斗力生成的引擎”这一新趋势,在情报中心合成作战中心部署全区禁毒百日破案攻坚情报合成作战,把此次情报合成作战定位为“禁毒百日破案攻坚会战”的前哨战、基础战、数据战和攻坚战,全区各级公安机关同步启动合成作战,上下联动,打整体战、联动战,以合成作战为引领,推动全区禁毒百日破案会战向纵深发展。

  自治区公安厅治安管理总队结合全区治安管理实际,研究制定了“保平安促稳定百日会战”总方案和分方案,部署开展打击涉枪爆违法犯罪和打击“黄赌”违法犯罪工作;自治区公安厅反恐怖总队借助此次“百日会战”行动,决心要把自治区反恐怖工作的能力和水平“提上来”,把存在的隐患和问题“改过来”,把反恐维稳的压力“降下来”,把打赢反恐怖斗争的信心“鼓起来”,确保行动不走过场,取得实效;自治区公安厅国际警务合作局积极落实中蒙两国执法合作共识,深化业务领域执法合作,推动中蒙两国在共同打击跨国犯罪、联合办案、犯罪信息通报、协助抓捕境外逃犯等方面的警务合作;自治区公安消防总队部署冬春火灾防控“百日会战”专项行动,强化社会面火灾高风险单位火灾隐患的排查整治,要求消防部队加强日常备战演练,随时做好灭火救援准备,确保部队实战能力稳步提升;自治区公安厅指挥中心针对近期国内发生的热点舆论事件,切实加强案件侦办、网上监管、舆情引导和社会面维稳等工作;自治区公安厅机场公安局细化目标和任务,做好重点人员查缉布控、开展机场缉枪治爆、打击“黄赌毒黑拐骗”违法犯罪,狠抓机场辖区治安防控、交通秩序专项治理,落实反恐防暴措施、加强应急处突工作,全力维护全区民用机场空防安全持续稳定;自治区看守所严格落实各项管控措施,强化监区安全管理,全面落实民警直接管理监室、24小时双人巡视监控、安全风险评估、AB门出入管理等日常管理制度,从源头上堵塞漏洞,确保监所安全。

  求实效让群众满意

  自治区公安厅强化督导检查,各部门特别是主要领导深入基层一线,加强督导检查,确保各项工作措施落实到位。自治区副主席、公安厅厅长马明率先垂范走进旗县公安局、派出所检查指导工作,马明先后来到呼伦贝尔市阿荣旗公安局、扎兰屯市公安局,兴安盟乌兰浩特市公安局五一派出所、乌兰浩特火车站及兴安盟公安消防支队等基层一线单位了解“百日会战”战况。马明向奋战在一线的广大公安民警强调:要把组织开展好这次“百日会战”作为强有力的工作抓手,让各级党委、政府放心,让广大老百姓满意,确保“百日会战”深入开展并取得实效。

  全区各级公安机关把贯彻落实党的十九大精神与公安工作有机结合,融会贯通地落实到具体工作中,结合“保平安促稳定百日会战”各项任务目标,不断完善工作措施,全力维护社会治安大局稳定。

  全区各地广大公安民警忠诚履职,充分发扬“蒙古马”精神,以锐意进取、昂扬向上的决心和毅力,为“保平安促稳定百日会战”取得更大战果提供持续动力,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动全区公安工作实现新发展、新跨越。(魏汉中)

 

保卫食品药品安全 全力为民生保驾护航

 

  “保平安促稳定百日会战”打响的第一时间,12月1日,自治区公安厅食品药品和环境犯罪侦查总队结合本警种所承担的工作任务,制定下发了《全区公安机关集中打击整治食品药品和环境违法犯罪“百日会战”专项行动实施方案》,与群众生活密切相关的举措集中实施。

  食品药品和环境犯罪侦查总队突出重点领域违法犯罪的打击整治。在环境领域,重点打击非法转移、倾倒、处置危险废物、医疗废物、危化副产品、生活垃圾、建筑垃圾犯罪;重点打击涉“洋垃圾”以及危废产品充当“锅炉燃料油”污染环境犯罪;重点打击企业暗管偷排、利用渗坑、渗井偷排、不正常运行污染防治设施、篡改伪造监测数据、干扰自动监测设施等非法排污的犯罪。在食品安全领域,重点打击地沟油、瘦肉精、肉及制品、水产品、豆制品、调味品、酒水饮料、保健食品等领域食品非法添加和滥用食品添加剂犯罪,以及非法使用禁用农药、兽药等食用农产品、水产品犯罪。在药品安全领域,重点打击假劣抗肿瘤类,抗生素类,治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病用药类,儿童用药,中药类,美容针剂类等危害药品安全犯罪,以及利用互联网制售假药犯罪、跨国制售假药犯罪。

  各地公安机关相关部门主动联系辖区政府有关部门,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区”的标准,对城乡结合部及省界、市界、县界、镇界、村界等管理空白地区,以及可能非法倾倒、处置危险废物的河道、沟渠、山谷、废弃房屋、矿坑、溶洞等目标场所进行重点排查,发现现场及时保护,迅速检验鉴定,涉嫌违法犯罪的,果断立案查处。对排查出的环境污染、制假售假黑窝点、黑作坊、黑工厂,积极配合政府有关部门坚决予以取缔。

  各地公安机关相关部门积极会同环保、安监等部门对辖区内废酸、废碱、医疗废物、废乳化液、废铅蓄电池等危险废物产生单位、经营单位进行拉网式排查。在此基础上,从危险废物转运五联单入手,对企业危险废物处置情况认真核查。对存在危险废物去向不明、与危废处置企业签订虚假协议、私自运输处置危险废物、接受委托处置数量明显大于处置能力等问题的企业,盯住不放、一查到底。同时,加强与腾讯、阿里巴巴等互联网企业的联系协作,紧盯网上销售假劣食品、保健食品、药品可疑电商,以及食品、保健食品、生物制品、有非法处置危险废物嫌疑的化工购销QQ群、微信群、贴吧等网络社群,共同研发打击犯罪工作模型,形成可疑线索批量推送、重点线索及时落地查控、重大案件积极配侦、线上线下合力打击的工作机制,掌握架构、循线深挖,为打团伙、捣网络奠定基础。

扎实推进“百日会战” 大兴安岭森林公安在行动

 

    大兴安岭森林公安局准确把握林区冬春季的发案特点,以“百日会战”为总抓手,统筹推进各项工作,重点打好元旦、春节、全国全区两会3个阶段的安保维稳战役。

  在大林公安局的统一指挥下,各森林公安局周密部署、科学用警,充分履行“政治、专业、社会”三项职能,全面排查风险隐患,集中整治社会治安乱点,强化社会面巡逻管控,严打各类违法犯罪活动,“百日会战”专项行动初见成效。牙克石、伊图里河、满归、甘河等公安局最大限度展开各项工作,维护社会稳定;乌尔旗汉、库都尔、图里河、金河、得耳布尔、莫尔道嘎等森林公安局对辖区重点场所(部位)、易燃易爆单位、涉枪涉爆重点地区和卡口进行安全大检查,清隐患、堵漏洞,严防发生各类案(事)件;绰尔、绰源、根河、阿龙山、克一河等森林公安局采取警车与徒步相结合的方式,对党政机关和辖区重点单位、要害部位进行武装巡逻,全力压降现行违法犯罪的发生率;阿尔山、大杨树、毕拉河、吉文、阿里河、北部原始林区等森林公安局扎实推进打击毁林开垦、“飓风1号”等专项行动,切实加大对破坏森林及野生动植物资源违法犯罪的打击力度,持续巩固和扩大生态资源保护成果。

  截至目前,大林公安局共出动警力1100余人次、车辆170余台次,检查重点单位(场所)927家次、车辆290余台次,开展武装巡逻百余次,发现并整改各类安全隐患27处,查破各类案件12起,扑救经济火灾3起,“百日会战”专项行动正在有条不紊深入进行中。