天气预报:
内蒙古公安机关五年成就盘点系列宣传报道之“铸基篇”

腾跃:内蒙古公安装备建设迎来最好的发展机遇期

内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-04 04:03:00 | 文章来源:宣传处

  内蒙古自治区公安厅高度重视公安装备建设,坚持把公安装备建设工作作为公安事业发展的战略基点和提高公安队伍战斗力的关键,全区各级公安机关大力推进装备建设工作创新,强化公安装备建设对民警履职能力的支撑。“十二五”期间,全区公安机关投入装备建设经费48.94亿元,基础设施建设经费45亿元。全区各级公安机关已经形成了科技强警、科技兴警,通过装备建设提升战斗力的新局面:13个环京标准化公安检查站的“铁闸”效应凸显,鄂尔多斯市警用航空支队成为内蒙古立体警务布局的先遣队,新型警用巡逻车配发到全区近千个基层派出所,全方位促进警务工作向草原深处延伸……

  科学谋划  保障先行

  2017年8月,内蒙古自治区党委、政府成功举办了内蒙古自治区成立70周年庆祝活动,这是全区各族人民政治生活中的一件大事,也是自治区近年来规格最高、规模最大、影响最深远的一项重要活动。作为庆祝活动安保的主力军,内蒙古各级公安机关以最高规格、最严措施、最佳状态、最优效果,打好、打赢了这场安全保卫战,展现了一流的工作作风和良好的精神面貌,为内蒙古公安“铁军”赢得了广泛的赞誉,也对全区公安警务保障工作进行了一次大检验和全面展示。

  早在2013年6月,内蒙古公安厅提出,全区公安工作要争创“四个一流”,即加大投入,配备一流的设备;加强培训,培养一流的人才;提升服务,创建一流的管理;提高能力,做出一流的业绩,为内蒙古经济发展提供良好的环境,为“平安内蒙古”建设做出更大的贡献。“四个一流”指明了内蒙古公安工作的发展方向,成为今后一段时间内蒙古公安工作的主导思想和战略目标。“一流装备”目标的提出,突破了公安装备建设中的传统思维模式,为内蒙古公安装备建设确立了崭新的目标。

  内蒙古公安厅警务保障部门积极推进“一流装备”建设,提出全区公安装备建设的具体要求,就是公安装备配备达标率保持全国一流水平;在装备体系建设上处于全国一流水平;在装备现代化上处于全国一流水平。

  为促进一流装备建设,内蒙古公安厅党委对公安装备建设提出了“服务中心工作、服务实战需求、服务基层一线”的总要求,和“统一领导、统一规划、统一标准、统一建设”的总思路,以更高的站位、更大的力度、更快的步伐、更实的措施,不断提升新形势下全区公安装备建设水平。自治区公安厅明确要求,按照公安部的装备建设标准,力争在“十二五”期间基本实现“装备一流、技术先进、标准统一、贴近实战、管理规范、使用高效”的装备建设工作目标。

  内蒙古自治区公安装备建设工作目标明确,思路清晰,制定出进一步夯实信息化建设基础性工作,大力推进单警装备、特警装备、应急物资储备和空中力量四个重点装备项目建设的发展方略,为全区公安装备建设描绘了蓝图。

  围绕中心   整体布局

  发展是硬道理,稳定也是硬道理。作为边疆民族地区,内蒙古维护社会稳定任务艰巨、责任重大。全区各级公安机关围绕维护社会稳定这一中心工作谋发展、寻思路,扎扎实实地开展维护社会稳定的各项工作,特别是在公安装备建设这项全局性、基础性的工作上,展示出核心城市装备基础扎实,重点地区装备迎头赶上,周边旗县装备崭露头角的大好局面。

  呼和浩特市是内蒙古的首府,是全区政治、经济、文化中心,在维护全区社会稳工作中占据核心地位。为进一步夯实首府公安基层基础,充分发挥其在维护自治区社会稳定工作中的重要作用,自治区公安厅助推首府公安装备全面升级,实现跨越式发展,确保“以首府稳保全区稳、以北疆稳保全国稳”战略构想的实施。内蒙古公安厅遵照自治区副主席、公安厅厅长马明的指示精神,筹集1000万元,通过公安部警用装备采购中心为呼和浩特市公安局装备了100辆警用巡逻车。筹集300余万元购置100辆警用摩托车装备到首府公安一线。公安装备建设的大投入带来公安工作的高效能,树立起公安队伍的新形象,首府公安机关成为全区公安工作的中坚,辐射和带动其它重点城市在公安装备建设上舍得投入,在维护社会稳定工作中力争上游。

  作为公安装备建设的重点城市之一,赤峰市公安局根据实战需要,投资近亿元购置了反恐装甲车、无人侦察机、反恐突击车等反恐处突装备。反恐装甲车车身坚固,单车可运载12名特警警力,是现代反恐处突的重要装备;无人侦察机适用于反恐现场侦察,协助反恐攻击,是一种全新的反恐装备;反恐突击车,具有通过性强、机动灵活、伸展快捷、攀登迅速、跨度大、登程高、操作简便、可靠实用等特点,可以在行动中实施快速突袭,是反恐怖、反劫机、反劫持突击行动的专用装备。

  另一个公安装备建设重点城市鄂尔多斯市发挥地区经济优势,敢为人先,在公安装备建设上争创一流。鄂尔多斯市公安司法鉴定中心先后投入2000余万元进行实验室新建和仪器设备更新,该鉴定中心13个鉴定项目的鉴定结论得到全球77个国家和经济体的承认。鄂尔多斯市公安司法鉴定中心是内蒙古公安机关第一个通过国家认可的鉴定机构,也是我国西北地区第一个通过国家认可的鉴定机构,为内蒙古司法鉴定工作填补了一项空白。

  公安装备建设从来就不是经济发达城市的专利,在经济条件欠发达的城市同样大有可为。巴彦淖尔市位于河套平原,是一个农业大市,在经济发展相对滞后、资金短缺的情况下,巴彦淖尔市公安局克难奋进,多渠道筹措资金加强装备建设。一次性投入2400余万元完成了报警服务平台升级、技术手段建设,建立了综合应用信息系统;投入近600万元购置了46种8456件(套)应急物资,达到了应急物资储备标准;投入经费1.14亿元,安装视频监控探头30000多个,建立起以临河城区、旗县政府驻地城镇为重点,以指挥中心为平台,治安、交警、巡警、派出所等实战单位共享的城市报警监控系统,与此同时,深入推进城镇公共区域、重点要害部位及复杂场所视频监控、城市道路视频抓拍机动车辆和出城卡口视频监控系统建设,逐步实现了对复杂区域、公共场所全覆盖监控,目前效果已经凸显。

  在核心城市和重点城市的示范带动下,公安装备建设向中心城市周边旗县稳步推进,旗县公安装备建设崭露头角,有声有色。

  包头市青山区公安分局根据实战需求,测算出应配备各类业务装备数量和按照使用年限需要更新的业务装备数量,划分轻重缓急,制定了业务装备配备实施计划和实施细则,青山区公安分局先后投资500余万元用于公安信息化和办公自动化建设;对青山区城区报警监控系统进行了升级改造,特别是探索建立以视频监控系统为龙头的城中村治安乱点整治警务模式,在预防打击犯罪上成效明显。青山区公安分局切实加大对执法规范化建设的保障力度,一线执勤执法民警的单警装备、警务通及执法记录仪配备率达到100%。

  赤峰市宁城县位于内蒙古南部,地处蒙、辽、冀三省区交界处,地理区位优势明显。宁城县公安局先后投入8600余万元,完成了光学检验室、足迹与痕迹检验室、法医检验室、技术办公室、指纹检验室、物证库等技术室的建设,技术室设备先进,配备有便携式X光机、数码显微镜、偏振光摄影灯等先进设备,实战能力得到显著加强;宁城县公安局还投入2000余万元,完成了防暴盾牌、排爆罐、生命探测仪、执法记录仪等公安装备的配置,配套推进了执勤执法装备与保障装备;宁城县公安局规划应急储备库近400平方米,投入400多万元购置了7大类物资。此外,宁城县公安局还投资2220万元用于基层所队办公用房的改扩建和达标升级工作,落实了5个无房派出所3000平方米的办公用房,规范了6个拥有房屋产权派出所3088平方米办公用房的区划管理,基层派出所实现了办案、办公、接待、生活配套设施配置齐全、功能区划分合理。

  重点突破  全面推进

  为保证全区公安装备建设协调发展,内蒙古公安厅警务保障部门紧紧把握全区公安工作特点,科学统筹,分类保障,以点带面逐步落实一流装备建设,重点推进环京公安检查站、单警装备、特警装备、应急物资储备和空中力量等建设项目,实现跨区域、跨领域的一流装备建设目标。

  ——加强环京公安检查站建设。内蒙古公安机关为了充分发挥环京“护城河”作用,着力加强公安检查站基础设施建设和装备建设,遵照自治区副主席、公安厅厅长马明的指示精神,强力推进公安检查站建设。目前,13个环京公安检查站已经成为内蒙古公安机关在环京“护城河”上的“标杆”建筑,发挥着拱卫首都的重要作用,是内蒙古向全国展示公安风采的窗口。

  ——加强单警装备保障。内蒙古公安装备建设工作坚持面向基层、贴近实战的原则,装备向一线倾斜,先进装备充实到基层。同时,多渠道筹集资金加强对安全防护、信息通信、指挥调度、执法执勤、交通指挥、反恐处突等基础装备建设,加快警用执法记录仪配备和公安机关办案现场、监管场所监控设备的安装改造工作,确保了一线实战单位的装备需求。

  ——加强特警装备建设。内蒙古地处北部边疆的特殊区位,决定了公安工作在全国的战略地位,也对公安装备建设提出了更高的要求。在边疆少数民族地区建设一支装备配备和业务技能都处于领先地位的公安特警队伍具有非常重要的意义,按照公安部和自治区党委、政府的要求,内蒙古公安厅大力加强全区公安特警队建设,为全区基层公安机关投入特警装备经费3亿元,为基层公安机关配发警用巡逻车、警用摩托车、武装巡逻车、运兵车等共计两千余辆,警用防护、防暴类装备三十余万件。特警装备建设大大提高了内蒙古公安的整体战斗力,内蒙古特警在紧急救援、应急处突、抢险救灾、侦查缉捕等公安特种作战中发挥出巨大的威力。

  ——加强应急物资储备。为提高抗震救灾、抢险救援等危急状态下的应急保障能力和处置突发事件能力,内蒙古公安机关进一步加大应急物资储备力度,扩大应急物资储备规模,实现了保障全区突发公共安全事件、重特大案件和跨区域案件侦破的武器装备紧急需要。根据公安部《公安机关警用装备仓库建设指导意见》,建立起以自治区级储备库为基础,盟市、旗县储备库为补充的三级公安机关警用装备应急储备保障体系。2015年,内蒙古公安厅投资近两千万元对应急物资储备库及公安装备库进行了改扩建。改扩建后的储备库面积达1万平方米,达到了全国先进水平。应急物资储备总值达1.4亿元。

  ——加强警用航空队建设。内蒙古是祖国北疆安全稳定屏障。组建警务航空队,是进一步提高公安机关维护社会稳定和服务人民群众能力的需要,是建设平安内蒙古的需要。新组建的内蒙古警务航空队在历次重大活动安保空中巡逻,重大节日空中消防巡查,重大应急救援空中搜救等警务工作中发挥了重要作用。

  一项项公安装备建设工程方兴未艾,内蒙古公安固本强基战略稳步推进,全面落实,正锻造出维护祖国北疆安全稳定的一支公安“铁军”。(撰稿:魏汉中)