天气预报:
人民公安报刊发马明副主席署名文章

《贯彻十九大精神 开启新时代平安建设新征程》

内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-07 06:44:00 | 文章来源:人民公安报

 

  要塑造铁血担当精神。把政治建警摆在首位,树立‘警民一家亲’思想,从严落实党建工作制度,以铸牢忠诚警魂为根本,以公安英模为榜样,着力打造忠诚、干净、担当的新时代警察队伍。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也为公安机关新时代平安建设指明了方向。

  各级公安机关和人民警察要迅速在全警掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,全面开启新时代平安建设的新征程。

  公安机关担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,必须牢记职责使命,加强公安机关党的建设。要坚持党的绝对领导。贯彻落实党的十九大精神,必须增强公安民警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威,沿着党确定的方向走、按照党谋划的大局干、根据党确定的政策做。要以政治安全为根本。公安民警要坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,把暴力恐怖当成最现实的风险,抓早抓小抓苗头,防微防渐防端倪,牢牢把握斗争主动权,切实提高公安机关维护国家安全能力建设水平。要塑造铁血担当精神。把政治建警摆在首位,树立“警民一家亲”思想,从严落实党建工作制度,以铸牢忠诚警魂为根本,以公安英模为榜样,着力打造忠诚、干净、担当的新时代警察队伍。

  各级公安机关要充分发挥平安建设主力军作用,主动提供更多更好服务,不断提升维护国家安全和社会稳定能力水平。要坚持以人民为中心。公安民警要把人民对美好生活的向往作为新时代奋斗目标。推进城乡快速处警圈建设,推广“指尖办事”,做到让信息多跑路、让群众少跑腿,做好“促和谐、惠民生”三级联动帮扶工作。要强化科技打防维稳。狠抓科技强警,大力推进大数据、云计算等前沿技术应用,为快速侦破刑事案件提供强有力支撑。构建科学有效的指挥机制,建立合成作战侦查办案机制,有效提升打击效能。完善立体化社会治安防控体系。要全面提高治理能力。坚持管理与服务并重、维护秩序与保障权利相统一,推动公安行政服务管理走上体系化、制度化、规范化运行轨道。在安全防范上下功夫,在管理举措上求创新,不断提升道路交通、消防安全、危爆物品、监所安全管理能力水平。

  各级公安机关要凝聚最广泛的力量,不断提升公安机关社会治理能力水平,为新时代平安建设工作贡献力量。要全面深化公安改革。推进警务机制体制创新,建立权责统一的公安机关管理体制。推进执法权力运行机制创新,严格落实执法质量考评和执法过错责任追究制度。推进人民警察管理机制创新,落实好公安民警分类管理制度。要构建多元合作机制。在全球化背景下,以和平、发展、合作、共赢为参照,深化国内、国际务实警务合作,在共同打击跨国、跨省犯罪,保护公民人身财产安全,维护边境地区社会稳定等方面取得新突破,探索打造“安全共同体”。要凝聚社会治理力量。夯实公安基层基础,发展壮大群防群治力量,不断健全社会共治机制,坚持将党的民族政策贯穿于公安各项工作的始终。

  各级公安机关要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻体现在公安队伍建设各个方面,大力加强公安机关队伍建设,锻造过硬公安队伍。要狠抓从严治警工作。要坚持从严治警不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,践行“三严三实”标准,用制度规定来约束公安民警的言行,教育广大民警在是非面前分得清、在名利面前放得下、在关键时刻靠得住,努力实现队伍“零违纪”。要完善战训合一机制。要以领导干部培训、实战能力培训、执法规范化培训为重点,坚持网上网下教育培训“双轮驱动”,不断夯实以基地、教官、教材为主要内容的基础建设,持续深化素质强警交流协作,全面提升公安队伍整体素质能力。要落实从优待警措施。开展好“爱警周”各项活动,切实保障民警就医“绿色通道”,提高民警尤其是广大基层民警政治待遇、经济待遇,完善公安民警的心理健康工作体系和职业保障机制,切实把从优待警政策措施落到实处,确保公安队伍底气足、动力大。