天气预报:
内蒙古:国庆中秋期间社会大局持续稳定
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-09 10:33:00 | 文章来源:

  2017年国庆、中秋期间,内蒙古公安机关以最强的组织、最严的措施、最高的标准,全力做好了安保维稳各项工作,实现了公安部“三个不发生”和自治区党委“七个坚决防止发生”的底线目标,为全区各族人民欢度佳节创造了安全稳定的社会环境,为做好党的十九大安保工作奠定了坚实基础 

  节日期间,全区各级公安机关共出动警力12.9万余人次,警车3.7万余台次,各地接报警类警情8329起,其中刑事类警情1367起,同比下降8.3%;治安类警情5029起,同比下降4.3%,进一步提升了群众的安全感。 

    

  最强组织 

  誓保两节,迎接党的十九大 

    

  “希望你们发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的优良作风,扎扎实实、认认真真地完成各项安保任务,确保全区各族人民度过一个平安祥和的佳节,为坚决打赢党的十九大安保攻坚战、为‘建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦’不断作出新的更大的贡献! 

  101日上午10时许,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明在公安厅指挥中心视频调度全区安保工作时强调。 

  内蒙古公安厅党委将“两节”安保维稳工作作为党十九大安保工作的重要一环,特别是马明副主席高度重视,多次进行部署、检查和指导。 

  918日,内蒙古公安厅专门印发了《关于做好当前工作以优异的成绩迎接党的十九大召开的通知》明确要求全区公安机关将两节安保作为党的十九大安保工作重要组成部分,认真做好各项工作。 

  920日,内蒙古公安厅组织召开全区公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动推进会议,对“两节”及党的十九大安保工作为重点进行了部署。 

  922日,马明副主席在公安厅党委扩大会议上,对“两节”及党的十九大安保维稳工作进行强调部署,提出要以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,确保“两节”和党的十九大绝对安全。 

  101日上午,马明副主席在厅机关国庆升旗及党的十九大安保宣誓仪式上,对党的十九大安保以及“两节”安保工作进行动员。节日期间,马明副主席召开视频调度会议,就阿拉善盟举行的越野e·英雄会、额济纳胡杨林节等重大安保活动进行调度,深入呼和浩特市消防支队、呼和浩特市公安局新城一号警务工作站、赛罕区分局腾飞大道派出所、呼和浩特白塔国际机场和主要交通路段等地实地检查指导执勤备战工作,并慰问一线公安民警和和现役官兵,要求从严从实落实各项安保措施,确保社会面和重点部位绝对安全。期间,马明副主席出席公安部组织召开的指挥中心第九次会议,并代表厅党委就做好当前工作表态发言,受到公安部点名表扬。 

  101日至7日,内蒙古公安厅带班厅领导每日上午9时对全区公安机关国庆安保维稳工作进行视频调度,有效推动了各项安保维稳工作。 

    

  最严措施 

  严防严控,发案率大幅下降 

    

  节日期间,内蒙古公安机关采取了严查隐患、控制街面、专项整治等系列措施,全警动员、全力以赴,实现了刑事案件和治安案件发案率实现“双下降”、人民群众的安群感和满意度实现“双提升”的目标。 

  严查各类隐患,保障公共安全。930日至108日,全区共查处各类道路交通违法行为16.5万起,其中,涉牌涉证8956起、酒后驾驶132起、超速行驶28569 起、超员725起,查获违禁品129 件。全区共接报一般程序处理的道路交通事故数、死亡人数、受伤人数,同比分别下降了33.8 %19.1%46.8%88.6% 

  全区公安消防部门共检查单位8098家,发现火灾隐患14349处,督改隐患13222处,临时查封133家,责令“三停”108家,行政拘留40人。101日至8日,全区共发生火灾事故223起,无人员伤亡,直接财产损失70.75万余元,同比下降35%,未发生重特大火灾事故。 

  强化街面巡控,严管治安秩序。节日前夕,内蒙古公安厅印发了《进一步做好国庆中秋节日期间值班备勤和公安武警联勤武装巡逻工作的通知》,全区各地公安机关按照“全面覆盖、突出重点、以快制快、有效控制”的原则,全面加强社会面整体防控和重点防控,强化应急处突措施,最大限度将警力摆上街面。 

  节日期间,全区共出动警力12.9万余人次,警车3.7万余台次,各地接报警类警情8329起,其中刑事类警情1367起,同比下降8.3%;治安类警情5029起,同比下降4.3%,进一步提升了群众的安全感。 

  开展专项行动,集中打击整治。节日期间,公安厅在全区范围内组织开展了“震慑九号”社会治安集中排查整治专项行动,侦破了一批案件,抓获了一批犯罪分子,消除和整改了一批安全隐患。 

  期间,阿尔山森林公安局成功破获“9.17”致4人死亡的特大抢劫杀人案;自治区反诈中心共接报各盟市上报资金查控信息149条,共向各大银行推送止付信息27条,止付金额4563.84元,冻结信息22条,冻结资金112489.85元;公安边防部门严格落实“七位一体”巡查制度,加大武装巡查频次,加强口岸夜间视频巡查力度,及时排查清除口岸限定区域及相关场所安全隐患,检查出入境人员82277人次,交通运输工具16934辆(列、架)次查处违法违规人员7人。 

  紧盯大型活动,确保绝对安全。节日期间,内蒙古地区共举办阿拉善盟“越野e族·阿拉善英雄会”等万人以上大型活动20场次,公安厅每日指挥调度全区各类大型活动安保工作,各属地公安机关切实加强组织领导,及时深入现场督导,严格各项安全监管措施,确保了各项活动有序进行。 

  针对阿拉善盟举行的越野e.英雄会、额济纳胡杨林节车辆集中的情况,全区共出动警力7874人次,厅交管总队抽调呼和浩特市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、厅交管总队机关80余名警力,异地用警支援阿拉善盟。广大民警严格执法、文明执勤,圆满完成了各项大型活动安保任务,未发生任何不安全、不稳定问题。 

  严管危爆物品,严控物流通道。节日期间,全区各级公安机关对辖区内所有危险物品从业单位进行了全面、严格、细致的安全大检查,督促从业单位落实安全责任和防范措施,加强单位负责人24小时在岗带班和每日报告制度,严防危险物品丢失、被盗、被抢案事件发生。全面加强对加油站和烟花爆竹、化工用品、农药等销售单位的阵地控制,严防不法人员购买实施个人极端活动。切实加强对寄递、物流企业的安全监管,严格落实“3100%”制度,有效防止了不法分子利用寄递、物流渠道非法运输危险物品实施破坏活动。 

  节日期间,内蒙古地区危化品领域和物流寄递行业未发生有影响的案事件。 

    

  最高标准 

  紧盯责任,提升群众安全感 

    

  节日期间,全区公安机关特别是领导干部充分认识做好中秋国庆“两节”安保工作的重要性、紧迫性,切实增强大局意识、政治意识、忧患意识和责任意识,做到了思想和行动高度统一,确保了各项决策部署有效落实。 

  实行严格的领导责任制。各级公安机关 “一把手”切实履行安保工作的“第一责任人”的责任,各级领导干部深入基层,靠前指挥,亲自谋划、亲自部署,层层分解落实任务、落实责任,实行战时刚性问责机制,对突破“三个不发生”底线的,坚决严厉问责,扎实推动了各项措施的落实。 

  实行严格的“大督查”工作机制。厅党委成员带头,厅机关各警种负责人、督察部门全体力量集中投入到督察督办抓落实的工作中,采取暗访检查、随机抽查、驻点指导、对口帮扶等多种形式,强力督导整改工作漏洞和薄弱环节,落实各项安保措施,及时纠正消极厌战、麻痹松懈等不良倾向,坚决做到问题不解决不罢手、工作不见效不收兵。 

  节日期间,全区警务督察部门累计出动督察警力1734人次,警车751辆次,开展督察活动2199余次,共检查基层所队943个次、检查站61个次、枪库(柜)90个次、检查民警2830人次,检查警用车辆1700台次,检查火车站、汽车站等重点场所2600余次,发现问题100个,提出督察建议102个。 

  实行严格的队伍管理工作机制。全区各级公安机关严格落实队伍纪律作风建设责任制,确保全体民警严格执行“五条禁令”、“三项纪律”、“五个严禁”等纪律规定。全区各级公安机关切实加强值班备勤,严格执行公务用枪及警车的管理使用规定,强化监管场所安全检查,厅指挥中心通过视频指挥系统、有线及无线通信系统,实时对各盟市、厅直各部门值班备勤情况进行抽查和监督,确保了各项防范措施落实到位。 

  包头市公安机关建立了“三个一律”制度,要求所有值班备勤的领导和民警一律坚守工作岗位,值班期间一律保持350兆无线通信系统24小时有人值守,武器、警械、车辆存取一律24小时待命,随时准备处置突发事件。 

  国庆期间,全区各级公安机关和全体公安民警未发生任何执法执勤事故,未发生涉警负面舆情。 

  国庆安保维稳工作的圆满完成,为党的十九大安保工作奠定了坚实基础。下一步,全区各级公安机关将认真总结经验,进一步落实好各项安保维稳措施,以实际行动和扎实有效的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。 文/马帅