天气预报:
马明副主席出席全区公安刑事侦查工作视频会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-16 17:30:00 | 文章来源:

  为全面贯彻全国公安厅局长会议和全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会议精神,深入学习公安部、自治区领导同志对刑侦工作的重要指示、批示精神,5月16日,自治区公安厅召开全区公安刑事侦查工作视频会议,全面回顾2012年以来全区刑侦工作,并对下一阶段工作进行部署。会议由公安厅党委委员、副厅长赵云辉主持,自治区副主席、公安厅厅长马明,公安部刑侦局副局长刘忠义以及在呼的公安厅党委委员,公安厅政治部副主任薄立峰出席会议。

  公安厅有关部门主要负责人,各盟市、呼铁、大林、森林公安局,呼和浩特海关缉私局,满洲里、二连浩特市公安局,各盟市政府所在地公安局分管副局长、刑侦部门主要负责同志等在公安厅主会场参加会议。

  按照议程安排,马明副主席代表公安厅党委作总结讲话;薄立峰副主任先后宣读了《内蒙古自治区公安厅关于对2016年全区公安刑侦工作成绩突出集体予以表扬的通报》和《内蒙古自治区公安厅关于给全区公安机关命案侦破工作成绩突出单位记功的命令》,分别对赤峰市公安局刑侦支队等6个集体以及呼和浩特市公安局刑侦支队等6个单位进行表彰;公安厅党委委员、副厅长张效敏作全区刑侦工作报告;刘忠义副局长代表公安部刑侦局在会上作重要讲话。

  讲话中,马明副主席高度评价了近年来全区刑侦工作取得的突出成效,深入分析了当前刑侦工作面临的形势和公安机关自身存在的问题短板,并从营造打击犯罪强大声势、实现刑侦工作转型升级、提升刑事执法公信力、推进刑事技术建设、增强刑侦队伍素质能力五个方面,对全区刑侦工作进一步实现创新发展作出部署。

  马明副主席强调,近年来特别是十八大以来,全区公安机关在公安部和自治区党委、政府的坚强领导下,立足维护祖国北疆安全稳定的职责使命,充分发挥打击违法犯罪主力军作用,深入开展了一系列严打专项行动,成功侦破了一批有影响的重大刑事案件,打赢了一场又一场硬仗,战胜了一个又一个挑战,为维护全区社会治安大局稳定作出了重要贡献。

  马明副主席强调,今年的重大活动、重要会议多,全区各级公安机关要紧扣主题主线,强化责任担当,振奋精神、凝心聚力,准确把握新形势,积极挖掘行动力,努力开创新亮点,不断提高打击针对性和时效性,以更加坚定的决心、更加有力的措施,不断开创全区公安机关打击犯罪工作的新局面。

  会上,刘忠义副局长充分肯定了我区公安刑侦工作的跨越发展成果,并从深入推进“三打击一整治”专项行动、统筹抓好各项打击犯罪工作、加强刑侦队伍建设等方面,对内蒙古刑侦工作提出要求。

  刘忠义副局长强调,在内蒙古自治区党委、政府和公安厅党委的高度重视和有力领导下,全区刑侦部门紧紧围绕公安工作中心,深入推进改革创新,严厉打击各类刑事犯罪活动,大力加强刑侦工作和刑侦队伍的专业化、信息化和规范化建设,打击犯罪的水平不断提高,攻坚克难的能力不断增强,各项基础工作得到全面加强,队伍整体素质大幅提升,全区刑侦工作迈上了新的台阶。

  刘忠义副局长强调,在近年来的打击犯罪实践中,内蒙古公安机关创造了很多佳绩,全区各级公安机关要以这次会议为契机,在新的规划和起点上,继续发扬顽强拼搏、奋发进取的优良传统,抢抓机遇、趁势而上,不断推动内蒙古刑侦工作再上新台阶、实现新跨越,全力维护全区社会大局持续稳定,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  各盟市、呼铁、大林、森林公安局,各旗县(市区)公安局班子成员、有关部门主要负责人等在分会场参加会议。(文/陆晗  摄影/戚明星)