天气预报:
自治区公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-20 14:09:00 | 文章来源:宣传处

  4月20日,公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议。公安厅党委副书记、副厅长王来明,厅直各部门主要领导,厅法制局全体民警在主会场参加会议。各盟市、旗县公安局在分会场参加会议。会议由厅法制局局长高东主持。

  会上,巴彦淖尔市公安局、乌兰察布市察右前旗公安局、呼伦贝尔满洲里市公安局、包头市公安局昆区分局、鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局阿勒藤席热第一派出所、呼和浩特市公安局交警支队驾驶员考试中心六个部门主要领导就执法规范化建设的工作亮点和先进经验做了典型发言。

  听取汇报后,王来明副厅长从推进执法规范化建设、完善执法制度规范、执法权力运行机制改革进展、执法能力提升、依法行政工作推进情况五个方面回顾了2016年全区公安机关法制工作的成绩与短板,并对下一步的工作开展提出要求。

  王来明指出,公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是推进全面依法治国的生力军。近年来,公安厅党委高度重视执法规范化建设,在加大人、财、物投入的同时,出台了一系列制度措施,全力保障法制建设工作,收效明显。2016年,内蒙古公安机关法制工作受到了公安部法制局、自治区公安厅党委的充分肯定。今年,自治区将举办、承办多项重大活动,安保任务繁重,在制度、媒体、社会群众的多重监督下,对公安规范化执法工作提出了更高要求。

  王来明强调,全区公安机关在构建常态化执法规范化建设推进机制的工作中必须要做到明确责任、勇于担当。切实加强组织领导,牢固树立“四个意识”。各级公安机关一把手必须深刻认识并履行好法制建设第一责任人的职责。坚持警种齐抓共管,坚持“以人民为中心”的

  执法理念,严格规范执法行为。强化督导检查工作,确保每一项执法活动都经得起法律“显微镜”的检验。

  王来明要求,全区公安机关要坚持锲而不舍的工作精神和法制驱动的工作思路,全力打造全区执法规范化建设的“升级版”,要全面贯彻落实中央关于深化公安执法规范化建设的意见,深刻领会文件精神并运用到实际工作中;要通过推动受立案改革工作圆满收官、全面实行刑事案件“两统一”工作、落实以审判为中心的诉讼制度改革三点为推力,加速推进执法权力运行机制改革的落地生根;以提升执法实战能力、完善执法制度建设、严肃依法行政管理、强化执法监督管理四项重点工作推动全区执法规范化建设提档升级。(文/张泰铭 图/韩斌)