天气预报:
【呼和浩特】躲避电子监控没想弄巧成拙
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-16 17:40:00 | 文章来源:宣传处
  近日,交管执勤民警在路检过程中发现一辆黑色轿车车牌十分可疑,仔细观看原来字母Q比其他字母及数字略小,车牌上原有的字母被车主用蓝底白字母的铁片遮住。执勤民警将车主李某带至岗亭询问,具李某所说,他是为了躲避电子监控而自制字母铁片遮挡原有号牌上的字母,但没有注意到自制铁片上的字母要比号牌的字母小。李某遮挡号牌的行为,违反了《道路交通安全法》第11条第2款规定,依据《道路交通安全法》第95条第2款、第90,《内蒙古实施办法》第61条第1款第13,给于李某记12,200元处罚。 

 

  电子监控实施作为辅助力量被普遍运用到公安交通管理工作中来,为提供车辆的交通违法信息资源,减少交通违法行为的发生起到了不可忽视的作用。交警部门对道路交通违法行为的管控越来越来越严格、越来越先进,一些驾驶员为了躲避监控和处罚,挖空心思的想尽一切办法逃避电子监控的处罚,不仅给交通安全和社会安定带来了不少负面影响,也为道路交通管理工作埋下了安全隐患。李某遮挡号牌的方法只是众多遮挡号牌手段之一,但其危害性不可小觑,一、极易引发交通事故。故意遮挡号牌是一种相当恶劣的违法行为,其主要目的是为了逃避监控,在道路上随意超速、违反交通指挥信号、不按规定车道行驶,这些违法行为极容易引发交通事故。而故意遮挡号牌最严重的一个危害是:发生事故,特别是伤人甚至死人的交通事故后逃逸,将给当事人造成极大的痛苦,对公安侦破工作也带来了难处。二、加大侦破交通肇事逃逸案件的难度。由于车辆的号牌被遮挡,在发生交通事故后,驾驶人会下意识地在造成交通事故后逃逸,这就会导致无法依法追究该驾驶人的法律责任,当事人不能得到有效赔偿,也给侦破带来很大阻力。 

  对于遮挡号牌违法行为不能单靠处罚,应积极引导广大驾驶人树立自觉守法意识,切实提高驾驶人的素质,增强全社会对超速违法行驶及故意遮挡机动车号牌危害性的认知与认同,提高社会大众的文明守法意识, 争取社会各界的关注和支持 。(夏雨婷)