天气预报:
【通辽】科左中旗公安局破获一起生产销售假冒伪劣产品案涉案价值5万余元
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-15 16:17:00 | 文章来源:宣传处

  近日,科左中旗公安局食药环侦大队成功破获一起生产、销售伪劣种子案,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案价值5万余元。 

  近日,科左中旗公安局食药环侦大队接到旗农牧局转交案件称:辖区宝龙山嘎查某村贾某、何某、高某(化名)在村里销售无商品标签的玉米种子。此案涉及农资市场和广大农民的切身利益,接到报案后科左中旗公安局高度重视,要求严肃查处。 

  经查,2018年5月份以来,4名犯罪嫌疑人以吉林某公司为掩护,向同村15户村民销售假玉米种子,共计2155斤白粘玉米种子,销售金额5万余元。贾某等人藐视国家法律,严重破坏了种子行业市场公平竞争的秩序,并且这种销售过程中以次充好、以假冒充真的情况,极易给村民造成减产甚至绝产的恶劣后果。 

  掌握犯罪线索及大量犯罪证据后,科左中旗公安局食药环侦大队立即行动,成功抓获3名犯罪嫌疑人。经审讯,4名犯罪嫌疑人对销售假冒伪劣玉米种子的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理中。 

  【警方提示】

    正式春耕时节,警方提醒广大农民在购买农资时,特别要注意以下几点。农资经营者除了应持有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证。如经营种子的经营者,须持有县级以上农业主管部门颁发的《农作物种子经营许可证》、《种子质量合格证》等相关证件。交易方式要正当,交易的票据要齐全,不要贪图价格便宜,轻信走村串户的推销者;要注意查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。不要购买拆开包装的散装种子、农药和化肥。不要贪图便宜,购买劣质农机配件。购买农资时要认真阅读农资使用说明书,弄清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照说明书的要求科学使用,避免不必要的损失。不清楚的,应向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询。 

  如果购买和使用的农资农机具发现质量问题,就要及时收集和携带相关证据向当地工商、公安部门报案,使发现的问题及时得到处理。(付晓霞、王莉)