天气预报:
【巴彦淖尔】巴彦淖尔市出入境管理部门“只跑一次”宣传工作全面开花
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-15 16:10:00 | 文章来源:宣传处

  为进一步加强国家移民管理局“只跑一次”制度宣传引导和氛围营造,巴彦淖尔市公安出入境管理部门强化外在宣传举措、优化内在宣传质量,精准发力、全面覆盖,迅速在全市范围内掀起“只跑一次”宣传热潮,力争做到全方位、多角度、分批次、全覆盖,确保让办事群众广泛知晓,积极展现出入境管理部门为民服务新理念。

  一、开展阵地宣传,提高群众知晓率

  巴彦淖尔市出入境管理部门充分发挥出入境接待大厅阵地优势,使“只跑一次”制度在群众中广为知晓。一是通过LED显示大屏滚动播放“只跑一次”官方宣传动画、办理护照等出入境证件“只跑一次”制度、境外出行安全提示和文明旅游常识等内容;二是在出入境接待大厅门口悬挂醒目的标语横幅;三是精心制作形象生动的宣传海报、展板,摆放在大厅醒目位置;四是印制“只跑一次”制度宣传单,摆放在咨询台、受理台供群众取阅,并主动向群众发放。五是利用窗口受理民警直接与群众面对面的优势,让窗口受理民警充当宣讲员,在办证的过程中适时向群众宣讲“只跑一次”制度,让群众更直接更方便地了解“只跑一次”制度。

  二、强化媒体宣传,扩大宣传覆盖面

  一是充分利用微信、微博覆盖面广、传播快速便捷的特点,在巴彦淖尔市公安局、各旗县区公安局及出入境管理部门微信公众号、微博等新媒体积极推送“只跑一次”制度和巴彦淖尔市出入境管理部门落实“只跑一次”制度推出的便民措施和具体做法,并发动民警主动在朋友圈内分享转发,进一步拓宽宣传渠道、扩大宣传覆盖面,得到了众多网友好评点赞。二是抓住“只跑一次”新闻热点,积极向新闻媒体投稿,详细解读“只跑一次”制度各项内容,综合介绍巴彦淖尔公安出入境管理部门为方便群众推出的系列便民措施,被《内蒙古晨报》、《北方周末报》、中国新闻网、今日头条、网易新闻、河套微传媒微信公众号等多家媒体采用,进一步扩大群众知晓度。 三、主动靠前,深入群众,扩大宣传效果

  为进一步扩大宣传效果,巴彦淖尔市出入境管理部门主动靠前,深入群众,对“只跑一次”制度进行广泛宣传。一是在人流密集的街道悬挂横幅,使路过的群众都能了解“只跑一次”制度。二是利用出租车数量多、分布广、流动性大、宣传阵地灵活等特点,在出租车LED显示屏上24小时不间断开展“只跑一次”制度宣传工作,使出入境“只跑一次”制度深入人心。三是依托社区警务室,并在人流集中的广场摆放展台,向群众发放办理护照等出入境证件“只跑一次”制度宣传单,对群众不了解的内容详细解答,“面对面”为群众答疑解惑。四是在微信公众号、微博等后台及时回复群众咨询,与群众“零距离”沟通。五是设立24小时咨询监督电话,安排专人接听,确保群众疑问得到及时解答。 (王晓丽)