天气预报:
【巴彦淖尔】巴彦淖尔市临河区公安局出入境管理科深入涉外院校进行双语普法宣传
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-13 12:01:00 | 文章来源:宣传处
  每年4月份,涉外院校的外教和留学生已经基本入校并进行了一段时间的教学和学习,为加大涉外法律法规宣传力度,进一步做好外国人服务管理进社区入院校工作,49日,巴彦淖尔市临河区公安局出入境管理科外管民警深入巴彦淖尔市蒙古族小学和河套学院等涉外院校进行普法宣传。 

  为确保宣讲收到实效,出入境管理科外管民警在法律宣传内容上做了精心安排,着重从《中华人民共和国出境入境管理法》中甄选了与留学生和外教息息相关的条文进行详细解读,并就留学生及外教的注意事项予以特别强调。印制的宣传单一改以往“法条式”的单一模式,而是以“一问一答”的形式,把外国人在中国境内停留的基本义务、外国人在中国境内如何办理临时住宿登记、外国人在中国境内工作需要具备的条件等常识性的内容有针对性的进行解答。同时还考虑到留学生和外教绝大部分都不懂中文,出入境管理科外管民警特别制作了中蒙对照、中英对照的宣传单,并全程有蒙文翻译和英语翻译进行宣讲。宣讲过程秩序井然,留学生、外教都很认真的阅读并听取了讲解,现场效果反映很好。 

  两所涉外院校有关负责人对出入境管理科外管民警前住其学校宣讲涉外法律法规表示由衷感谢,并对此次双语普法给予了高度评价,表示今后将继续认真落实各项涉外管理制度,及时搜集报送涉外信息,监督和提醒留学生、外教严格遵守我国法律法规。 

  今后,出入境管理科将持续推进外国人服务管理进社区入院校工作,不断深入开展涉外法律法规的宣传,在切实维护境外人员合法权益的同时,更好地服务于临河区经济建设和文化交流,为构建“平安临河” 保驾护航。